商务动态  
返回上一级
当前位置:首页 >> 商务动态
商务动态

齐齐哈尔市委经济工作会议召开

更新时间:2018-02-28 16:05:35点击次数:599次字号:T|T

      2月24日上午,市委经济工作会议在市图书馆召开。会议主要任务是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大、中央经济工作会议、省委经济工作会议精神,总结2017年全市经济工作,安排部署2018年经济工作,动员全市上下进一步统一思想,认清形势,明确任务,加快构建现代产业体系,推动全市经济高质量发展。

  省人大常委会副主任、市委书记、市人大常委会主任孙珅在会上作重要讲话,市委副书记、市长李玉刚主持会议。

  市领导杜军、李大方、王爱民、佟永春、李洪国、吴煜、王兆宪、佟朋出席会议并在主席台就座。市四个班子成员,市法检两院主要负责同志,市政府党组成员,市四个班子正副秘书长,全市承标部门、各县区党政主要负责同志,中省市直有关单位、大中专院校、科研院所、部分规上企业、限上企业和金融单位主要负责同志在主会场参加会议。

  各县区四个班子成员、县区属承标单位主要负责同志,县区属规上企业、限上企业、大型农牧经营主体、驻县区中省市直单位主要负责同志在分会场参加会议。

  会议书面传达了省委经济工作会议精神;市委常委、组织部长王爱民在会上通报了2017年全市承标部门和县区目标考核结果;富裕县、富拉尔基区、市工信委、市畜牧局分别在会上作典型发言;市统计局对《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》主要内容进行了解读。

  省人大常委会副主任、市委书记、市人大常委会主任孙珅在会上围绕推进全市经济高质量发展提出要求。孙珅指出,要牢牢把握高质量发展这个根本要求,坚定高质量发展的方向和路径。要对标高质量发展要求,看到成绩同时找准差距。要坚持以构建现代产业体系为总抓手,强力推动经济高质量发展。

  孙珅强调,要一以贯之抓好全市12个重点产业。改造升级“老字号”,搞好大企业配套延伸产业链条、抓住新机遇谋划新项目、成立专班为企业做好服务,打造千亿装备制造产业集群。要深度开发“原字号”,大力发展主食食品、加工食品和功能食品,延长粮食精深加工产业链条和“两牛一猪”产业链条,谋划推进葡萄酒产业发展,打造千亿食品产业集群。要培育壮大“新字号”,善用专业化力量、打造国家级冰雪装备产业基地、重点项目和关键环节要尽快破题,释放经济发展新活力。

  孙珅强调,要一以贯之抓好县区主导产业。统筹区域产业布局,强化部门、区域协调联动,加快打造区域统一品牌,排名靠后的县区要迎头赶上。要一以贯之扭住产业项目建设这个根本抓手。抓住一批重大项目建设;把好项目建设质量关;围绕产业链建立产业联盟;提高招商精准度。

  孙珅强调,要一以贯之推进产业支撑体系建设。推进各类保障政策落到实处、发挥实效;加快推进科技创新、业态创新、模式创新,形成全市产业发展新动能;推进园区专业化、差异化发展,提高承载能力;抓住国家可再生能源综合应用示范区建设机遇,争取政策效益最大化;要在政策允许的前提下进一步降低土地使用税费和中介收费,减轻企业负担;要破解融资难、融资贵问题;要强化诚信体系建设;要严守生态底线;不上落后、淘汰项目;要大力改善营商环境。

  孙珅要求,要建立狠抓落实的制度环境,抓落实必须要有一以贯之的韧劲、形成上下一心的合力、发挥考核“指挥棒”的作用、用好奖优罚劣的机制,为实现高质量发展提供长效保证。 

  李玉刚就贯彻落实会议精神提出要求,要准确把握会议精神实质,切实把思想和行动统一到市委推动高质量发展要求上来;要紧紧围绕高质量发展要求,找准关键点和突破口,围绕十二个重点产业,突出抓好质量效益型产业项目建设、城乡协调发展、新型市场主体培育、创新驱动、市场化改革和绿色发展。要立足当前,真抓实干,全力抓好备春耕生产、产业项目开复工、“全民绿化月”活动、春季环境整治、春季安全稳定、扶贫攻坚、党风廉政建设自查自纠等各项工作,确保首季“开门红”。


来源:齐齐哈尔新闻网

  友情链接  
网站首页 | 商务动态 | 业务之窗 | 政务公开 | 政策法规 | 通知公告 | 党风党建 | 联系我们 |
版权所有:齐齐哈尔商务局  备案号: 黑ICP备05007184号-1  
网站标识码: 2302000028 网站地图 
技术支持:
龙采科技   电话:0452-2795337   传真:0452-2795323/2795326

黑公网安备 23020302000070号