商务动态  
返回上一级
当前位置:首页 >> 商务动态
商务动态

市政府召开外贸形势分析会议

更新时间:2017-08-17 09:20:00点击次数:791次字号:T|T

816上午,市政府组织部分县区召开了外贸形势分析会议,市政府副秘书长王金章、商务局局长朱晓红、部分县区主管县区长、负责商务工作的部门负责人及市商务局相关领导、处室人员参加了会议。

    首先,市商务局副局长贾兆武传达了省商务厅给齐齐哈尔市政府确保完成全年进出口目标的督办函,通报了与会县区20171-7月份的外贸完成情况;对县区的外贸发展提出了两点建议,一是加强队伍建设力度,引起重视,把县区的外贸发展当做一把手工程来抓。二是重点项目要及时和市商务局取得沟通,共同研究寻找对策。

    各县区主管县区长汇报了本县区的外贸发展现状、存在的问题、为确保完成全年外贸目标拟采取的具体促进措施。

    商务局外贸处从业务的角度,结合对县区外贸的调研和实际情况,从对外贸易专业的角度对全市外贸发展状况予以说明及提出发展建议。

    王金章副秘书长就下半年外贸工作开展提出了具体要求:一是高度重视,特别是主管领导要高度重视,工作要主动,深入企业调研,做到摸清底数、掌握情况、心中有数、及时汇报,并向主要领导提出可行的意见建议,使外贸工作纳入县区主要领导的工作议程。二是分析好存在问题的原因。做到手里有清单、心里有底数、下步有办法,找准问题,分析原因,采取切实可行的应对措施。三是培育外贸型企业,引导企业提高国际竞争力。联合海关、商检等相关部门对县区的外向型企业进行业务培训、帮助企业协调融资、组织企业参加展会,从本质上提高企业的业务能力水平。四是市商务局要与县区加强沟通,加强督导、检查、指导,加大对企业政策宣传及服务力度,各县区要积极主动与市商务局搞好工作的配合衔接,要深入基层、沉下身子,把外贸工作紧紧抓在手上。

    朱晓红局长对各县区在对外贸易工作上重视程度的提高、业务水平的增强、融入商务战线速度的加快给予了充分的肯定,为全面促进外贸工作进展,提出了六个方面指导意见:一是高度重视、扶强扶壮;二是认真分析、挖潜扩张;三是积极争取、自营出口;四是深入基层、宣传招引;五是强化力量、搞好服务;六是上下沟通、合力攻坚。还对各县区的商务安全生产和内贸工作提出了要求,强调在汛期注意做好应急预案,做好各层级安全检查工作;完成好内贸社零额目标,对县区上报的新增53户限上企业及传统企业转型升级达到50%的目标抓好落实。

  友情链接  
网站首页 | 商务动态 | 业务之窗 | 政务公开 | 政策法规 | 通知公告 | 党风党建 | 联系我们 |
版权所有:齐齐哈尔商务局  备案号: 黑ICP备05007184号-1  
技术支持:龙采科技   电话:0452-2795337   传真:0452-2795323/2795326

黑公网安备 23020302000070号