办事指南  
返回上一级
当前位置:首页 >> 政务公开 >> 办事指南
办事指南

对外贸易经营者备案登记程序与须知

更新时间:2013-02-27 14:10:55点击次数:2850次字号:T|T

一、行政事项

     对外贸易经营者备案

二、办理机构

     齐齐哈尔市商务局

设定依据

      《对外贸易经营者备案登记办法》 商务部令2004年第14

申请条件

      一、从事货物进出口或者技术进出口的对外贸易经营者,应当向中华人民共和国商务部(以下简称商务部)或商务部委托的机构办理备案登记;

      二、但是,法律、行政法规和商务部规定不需要备案登记的除外。

、申请资料

       1、登记表1份。登录对外贸易经营者备案登记系统网页http://iecms.mofcom.gov.cn/,点击备案登记→选择备案登记机关:→选择→输入齐齐哈尔市商务局→查询选择选择备案登记方式→统一社会信用代码→提交→按照要求格式正确填写用户名、密码(此处填写的用户名和密码将作为日后登录系统使用请牢记)、企业信息→保存→继续上报→打印备案登记表(正反面)。如发现所提交《登记表》有错误,请重新进行上述备案登记操作,系统以备案登记者最后一次提交的信息为准。确保所填写内容完整、准确、真实;同时认真阅读《登记表》背面的条款,由企业法定代表人或个体工商负责人签字并加盖公章。

      2、工商营业执照原件和复印件1份(对外贸易经营者为外商投资企业的,还应提交外商投资企业批准证书及复印件) 

      3、法人身份证原件和复印件1份

、受理程序

   网上申请受理—审核—处室领导核准签发《对外贸易经营者备案登记表》

、办理地点。

      齐齐哈尔市商务局外贸处(地址:齐齐哈尔市新明街27号5号楼5219室,联系电话:0452-2795219)。

八、办理时间及时限

      周一至周五,上午830-1130,下午1330-1700,国家法定节假日除外

      备案登记机关在对外贸易经营者将所需申报材料齐备送达后2个工作日内为企业办理备案登记手续(如遇技术故障等特殊情况除外),在《登记表》上加盖备案登记印章。

  备注:对外贸易经营者应凭加盖备案登记专用章的《登记表》在30日内到当地海关、检验检疫、外汇、税务等部门办理开展对外贸易业务所需的相关手续;逾期未办理的,《登记表》自动失效。

九、收费标准

       本事项不收费

网站首页 | 商务动态 | 业务之窗 | 政务公开 | 政策法规 | 通知公告 | 党风党建 | 联系我们 |
版权所有:齐齐哈尔商务局  备案号: 黑ICP备05007184号-1  
网站标识码: 2302000028 网站地图 技术支持:龙采科技   电话:0452-2795326   传真:0452-2795323 
黑公网安备 23020302000070号