纪检监察  
返回上一级
当前位置:首页 >> 党风党建 >> 纪检监察
纪检监察

关于开展“两个责任”教育活动的通知

更新时间:2015-03-25 09:55:17点击次数:2632次字号:T|T
 

局机关各部门:

按照市纪委《关于在全市党员干部中开展落实“两个责任”教育活动的通知》精神,我局近期将开展学习“两个责任”教育活动,现将有关事项通知如下:

一、开展分散自学。请登录局机关网站党风党建专栏,查看落实两个责任200道测试题,自行学习。

二、进行集中测试。于331日开展集中闭卷测试,参加人员为局机关副县级以上干部和各部门选派出的一名工作人员参加。

                          O一五年三月二十四日

 

 

 

落实“两个责任”200

一、填空题35题)

1、党的十八届三中全会作出落实党风廉政建设责任制,党委负(主体责任),纪委负(监督责任)的重大决策部署。

22014113日,王岐山同志在十八届中央纪委三次全会上的工作报告中指出,各级党委(党组)特别是主要领导必须树立不抓党风廉政建设就是(严重失职)的意识,(主要领导)是第一责任人。领导班子成员根据工作分工对职责范围内的党风廉政建设负(领导责任)

3201456日至12日,中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山先后 4 次主持会议,与部分中央国家机关和中央企业、国有金融机构负责同志座谈。

4、王岐山同志与部分中央国家机关和中央企业、国有金融机构负责同志座谈会上强调,坚持党要管党、从严治党是各级党组织的(责任所系)、(使命所在),落实党风廉政建设主体责任和监督责任(关键看行动)、(根本在担当)

5王岐山同志强调,党风廉政建设主体责任和监督责任是(党章)赋予的重要职责,是深入推进党风廉政建设和反腐败斗争的(“牛鼻子”)

6、中共齐齐哈尔市委印发《关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任实施细则(试行)》共621条。(以下简称实施细则)

7、中共齐齐哈尔市委印发《关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任实施细则(试行)》分为总则、(党委(党组)主体责任)、纪委(纪检组)监督责任、保障措施、(责任追究)、附则。

8、各级党委(党组)是本地区本部门党风廉政建设的(领导者)、(执行者)、(推动者)。

9、要把党风廉政建设纳入经济社会发展和党的建设总体布局,作为领导班子、领导干部目标管理的重要内容,与经济建设、(政治建设)、文化建设、(社会建设)、生态文明建设和业务工作紧密结合,统一研究部署、统一检查考核。

10、各级纪委(纪检组)要认真落实监督责任,积极协助同级党委(党组)加强(党风廉政建设)(组织协调反腐败)工作,加强对同级党委(党组)特别是领导班子成员的监督,切实履行好(监督执纪问责)的职责。

11、齐齐哈尔市委印发《关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任实施细则(试行)》是我市第一个系统规范(“两个责任”)的文件,标志着我市党风廉政建设责任制进入由(“虚”到“实”)、(由“宽”到“严”)、(由“软”到“硬”)的全新阶段。

12强化党委主体责任,基础在于(思想教育),关键在于(制度建设),核心在于(责任追究)。

13全面掌握党委(党组)班子成员的思想、工作、生活情况,加强经常性教育管理,对存在的问题(早发现)、(早提醒)、(早纠正),防止小问题演变成大问题。

14、严格遵守党纪国法和廉洁从政规定,管好自己、亲属和身边工作人员,认真践行(“三严三实”)要求,作反对“四风”、廉洁自律的表率。

15、落实“两个责任”,要坚持(党要管党)、(从严治党),坚持(标本兼治)、综合治理、(惩防并举)、注重预防方针,着力构建主体明确、责任清晰、履责有力、问责有效的党风廉政建设责任体系。

16、落实“两个责任”,要坚持(集体领导)与(个人分工负责)相结合,谁主管、谁负责,一级抓一级、层层传导压力。

17、党委(党组)主体责任主要包括领导班子的(全面责任)、领导班子主要负责人的“第一责任人”责任)、领导班子其他成员的(“一岗双责”责任)。

18、党委(党组)主要负责人要牢固树立不抓党风廉政建设就是严重失职的理念,做到(重要工作)亲自部署、(重大问题)亲自过问、(重点环节)亲自协调、(重要案件)亲自督办,亲力亲为、敢于负责、勇于担当。

19、各级纪委要按照党章和其他相关规定的要求,聚焦党风廉政建设和反腐败工作,(转职能)、(转方式)、(转作风),切实履行党风廉政建设监督责任。

20、各级党委(党组)要建立健全党风廉政建设责任制领导小组,采取行之有效的措施,对下一级党委(党组)、纪委(纪检组)落实“两个责任”情况进行跟踪问效)、(监督检查)、(考核问责)

21、强化责任追究,实行(“责任倒查”)、“一案双查”、(“一问三责)。纪检监察机关在查办违纪违法案件的同时,要调查发案单位(两个责任)的落实情况。

22、每年年底由(市委常委)带队对各县(市)区、(市纪委常委)带队对市直部门和高校、市属企事业单位进行检查考核。

23、年度考核采取个别谈话、(实地考察)、民意测评、现场质询、(第三方调查)等形式,全面了解干部群众对领导班子、领导干部“两个责任”落实情况的评价。

24、党委(党组)要将检查考核结果在适当范围内通报,并作为对领导班子总体评价和领导干部(业绩评定)、选拔任用、(追究问责)的重要依据。

25加强干部选拔任用工作的监督,对(拉票贿选)、买官卖官等违反组织人事纪律的行为(及时发现)、(迅速处理)、(严格追责),防止出现选人用人上的不正之风和腐败问题。

26、抓好作风建设,认真落实中央八项规定、省委省政府九项规定和(市委市政府的十项规定)精神,健全改进作风建设(常态化制度),持之以恒狠刹(“四风”)。

27、强化对权力的制约和监督,坚持民主集中制,凡属(重大决策)、(重要干部任免)、(重大项目安排)和(大额资金使用)“三重一大”事项必须经党委(党组)集体讨论决定。

28、实施对县(市)区委常委会和县(市)区政府常务会议(全程录像),对领导班子和领导干部民主集中制执行情况、(议事决策能力)和担当负责精神等进行全面考核评价,提高“三重一大”事项决策的透明度和科学性。

29、依法公开权力运行流程,使领导干部特别是“一把手”在监督中行权,实现权力的公开透明和依法行使。建立健全(“不敢腐”)的惩戒机制、(“不能腐”)的防范机制、(“不想腐”)的教育机制。

30、党委(党组)领导班子其他成员对分管范围内的党风廉政建设负有领导责任,要认真落实(“一岗双责”),各司其职、(守土尽责)。

31、认真落实查办腐败案件以(上级纪委领导)为主,各级纪委书记、副书记提名和考察以(上级纪委会同组织部门)为主,支持纪委转职能、转方式、转作风,深化内部机构改革,加强纪检监察组织和干部队伍建设。

32、领导干部要带头向社会公开做出(廉政承诺),按规定报告(个人有关事项),自觉接受党组织和群众监督。

33、加强对党的路线方针政策执行情况和重大决策部署落实情况的监督检查,严肃查处有令不行、有禁不止以及(打折扣)、(做选择)、(搞变通行为。

34、抓住重要时间节点,抓住(重点问题),坚持明察暗访经常化、(问题查处月月制)、与单位编制挂钩、公开点名通报、(廉洁指数)等有效办法,驰而不息正风肃纪。

35、加强对(制度执行情况)的监督检查,切实提高制度的执行力,为党风廉政建设和反腐败工作提供制度支撑。

二、单项选择题55题)

1党的十八届三中全会第一次明确提出,落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,纪委负监督责任,制定实施切实可行的(A)。

A责任追究制度   B、责任倒查制度  C、监督机制D、群众诉求机制

2习近平总书记在十八届中央纪委三次全会上强调,要落实党委的主体责任和纪委的监督责任,( C )都要对承担的党风廉政建设责任做到守土有责。

A、纪委    B、党委  C、党委、纪委或其他相关职能部门    D、其它部门

3“两个责任”的提出,进一步丰富了中国特色反腐倡廉理论体系,完善了党风廉政建设和反腐败工作格局,是新形势下党风廉政建设和反腐败斗争的重大理论创新成果,对全面推进( D )具有深远影响。

A、廉政建设   B、反对腐败  C、群众路线教育  D、党风廉政建设和反腐败斗争

4习近平总书记在中央纪委三次全会上强调,要落实党委的主体责任和纪委的监督责任,强化责任追究,不能让制度成为( B )。

A、纸老虎    B纸老虎、稻草人    C、稻草人   D、其它

5、齐齐哈尔市委《关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任实施细则》适用于全市各级党的机关、人大机关、行政机关、政协机关、审判机关、检察机关的( D )。

A、领导班子成员   B、领导干部   C、分管领导   D、领导班子和领导干部

6要把党风廉政建设纳入经济社会发展和党的建设总体布局,作为领导班子、领导干部目标管理的重要内容,与经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和业务工作紧密结合,( A ),真正落实管党治党的政治责任。

A、统一研究部署、统一检查考核   B、统一研究 

C、统一部署                     D、统一考核

7纪委(纪检组)的监督责任,简要地说,纪委的职责可以概括为6个字:( D )。

A、监督    B、执纪   C、问责   D监督、执纪、问责

8各级纪委(纪检组)要认真落实监督责任,积极协助( B )加强党风廉政建设和组织协调反腐败工作,加强对同级党委(党组)特别是领导班子成员的监督,切实履行好监督执纪问责的职责。

A、上级党委(党组)        B同级党委(党组)   C、 下级党委(党组)    

9切实担负起分管范围内党风廉政建设主体责任,坚持“两手抓、两手硬”,把党风廉政建设与经济发展和业务工作( C )。

A、一起检查    B、一起落实    C、同部署、同检查、同落实     D、其它

10、党风廉政建设责任制检查考核工作( C )进行一次。

A、半年     B、每月    C、每年   D、每季度

11、检查考核结果( B )对领导班子总体评价和领导干部业绩评定、奖励惩处、选拔任用的重要依据。
 
  A、可以作为   B、作为  C不作为  D、作为参考
    12
落实“两个责任”,要坚持党要管党、从严治党,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防方针,着力构建主体明确、责任清晰、履责有力、问责有效的党风廉政建设责任体系;要坚持集体领导与个人分工负责相结合,( A  )。

A、谁主管、谁负责,一级抓一级、层层传导压力  B、谁主管   C、一级抓一级    

13党委(党组)主体责任主要包括领导班子的全面责任、领导班子主要负责人的“第一责任人”责任、领导班子其他成员的( B  )责任。

 A、领导责任   B“一岗双责”  C、间接责任  D、作为参考
   14
督促人大、政府、政协和法院、检察院以及国有企事业单位、人民团体的党组织履行党风廉政建设主体责任,推动党的组织、宣传、统战、政法等部门把党风廉政建设要求融入各自工作,对本地区、本单位党风廉政建设和反腐败工作做到( D  )。

A、全面负责  B、负总责   C、总牵头    D总负责、总牵头、总协调
    15
各级党委(党组)会议每季度至少研究( A  )党风廉政建设和反腐败工作,包括听取党风廉政建设和反腐败重点工作情况汇报。

A一次     B、 二次     C、 三次    D、四次

16建立健全责任传导机制,明确各级领导班子、领导干部在党风廉政建设中的职责和任务,把主体责任落实到各级党组织,把监督责任落实到各级纪检组织,形成( A  )的工作格局。

A上下贯通、层层负责、齐抓共管    B、层层抓落实    C、相互贯通   D、共同负责

17健全反腐败领导机制和工作机制,强化反腐败协调小组职能,进一步推动( C )在查办党员、国家工作人员违纪违法、涉嫌犯罪案件中的协作配合,促进查办腐败案件工作依纪依法、高效协同开展。

  A、法院     B、公安机关   C纪委、法院、检察院和公安机关、审计机关   D、纪委

18认真执行党章和其他相关规定,严明(  B )等各项纪律,坚持用铁的纪律管党治党,增强党组织的凝聚力和战斗力,确保中央、省委和市委重大决策部署贯彻实施。

A、政治纪律、组织纪律   B党的政治纪律、组织纪律、财经纪律、工作纪律   C、工作纪律   D、党纪政纪

19认真执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,坚持正确用人导向,不断完善科学的育人选人用人机制。把握好( A )、民主推荐、(   )、沟通酝酿、讨论决定等环节,杜绝违规提拔。

A动议提名  组织考察    B、 组织考核 群众推荐    C、党委推荐  干部提名      

20全面掌握分管部门干部的思想、工作、生活情况,加强对分管范围内党员干部的教育、管理和监督,对不正之风和腐败现象敢抓敢管,( A  )。

A. 小过即问、小错即纠  B.执法必严 违法必究  C.有则改之  无则加勉    D.其它

21、各级纪委要充分发挥( A  )的作用,承担监督责任,协助党委抓好各项任务分解,搞好组织协调,加强检查监督,推动工作深入开展。

A.党内监督专门机关 B.监督机关 C.党内专门机关

D.监督专门机关

22、坚决查纠不正之风,着力解决( C  )的突出问题。

A.经济持续发展     B.民生改善     C.群众反映强烈

D.群众强烈不满

23加强干部选拔任用工作的监督,对( A  )等违反组织人事纪律的行为及时发现、迅速处理、严格追责,防止出现选人用人上的不正之风和腐败问题。

A. 拉票贿选、买官卖官 B.行贿受贿 C.打招呼、说人情   D.拉帮结派

24保持惩治腐败( B  ),严格审查和处置党员干部违反党纪政纪、涉嫌违法的行为,当前要重点查处不收敛不收手、问题线索反映集中、群众反映强烈、现在重要岗位且可能还要提拔使用的党员干部。

A.稳定局势   B.高压态势 C.高压局势  D.其它

25深入开展纠正损害群众利益行为专项整治行动,集中整治庸懒散奢和( A  )等问题,切实转变干部作风,以优良的党风促政风带民风。

A、不作为、乱作为   B、 不作为     C 乱作为     D、作为

26加强(D)和廉政文化建设,增强党员干部廉洁从政的意识。

A、党纪教育   B、群众路线教育   C、法律法规教育      D、党性党风党纪教育

27健全党风廉政建设和( A  )体系,把权力关进制度的笼子里。

A、廉政风险防控法规制度   B、党风廉政建设体系

C、党纪法规制度           D、其它

28、实施对县(市)区委常委会和县(市)区政府常务会议全程录像,对领导班子和领导干部(  A  )等进行全面考核评价,提高“三重一大”事项决策的透明度和科学性。

A、民主集中制执行情况、议事决策能力和担当负责精神

B、决策执行情况    C、议事协调能力   D、民主集中制情况

    29、全力推动党的纪律检查工作(  C  )领导体制具体化、程序化、制度化。

A、党委领导   B、部门领导  C、双重  

30认真落实查办腐败案件以上级纪委领导为主,各级( A )提名和考察以上级纪委会同组织部门为主,以及纪委派驻监督对党和国家机关全覆盖的要求。

A纪委书记、副书记   B、党委书记   C、党委副书记   D纪检书记

31支持和配合上级开展( C )工作,对上级巡视组反馈的问题认真查处和整改。

A、检查   B、督促   C、巡视   D、督办

32在党风廉政建设和反腐败工作的总体设计、安排部署、检查指导、监督纠错等方面负起责任,推动建立责任分解、检查考核、倒查追究、奖优罚劣的工作机制,确保( B )落到实处。

A、主要领导责任   B、主体责任   C、次要领导责任   D第一领导责任

33支持执纪执法机关查办案件,支持纪检监察体制改革,支持纪检监察机关推进( A )。

A、“三转”   B、督促   C、巡视   D、问责

34、党委(党组)主要负责人要负起( B  )责任。定期向上级党委(党组)、纪委(纪检组)报告党风廉政建设责任制落实情况,经常听取同级纪委(纪检组)工作汇报,及时召开党委(党组)会议,传达贯彻上级对党风廉政建设和反腐败工作的部署要求,研究分析党风廉政建设形势和党员干部违纪违法突出问题。

A、监督检查    B、组织推动  C 、组织考核  D、领导评议

35、党委(党组)主要负责人负起教育监管责任。每( C  )至少听取一次班子成员党风廉政建设责任制落实情况汇报,全面掌握党委(党组)班子成员履行“一岗双责”情况,持续传导压力,督促责任落实。

A、一年    B、三个月  C、半 年   D、十八个月

36、党委(党组)主要负责人负起示范表率责任。带头向社会公开做出廉政承诺,按规定报告个人有关事项,重大问题及时向上级报告,自觉接受( D )监督。

A、党员    B、班子成员   C、党组织   D、党组织和群众

37严格遵守党纪国法和廉洁从政规定,管好( A ),认真践行“三严三实”要求,作反对“四风”、廉洁自律的表率。

A自己、亲属和身边工作人员   B、自已    C、家人    D、工作人员

38党委(党组)领导班子其他成员对分管范围内的党风廉政建设负有领导责任,要认真落实“一岗双责”,( D )。

A、各负其职   B、各尽其责   C、守土尽责   D、各司其职、守土尽责

39、党委领导班子其它成员要担起分管责任。切实担负起分管范围内党风廉政建设主体责任,坚持“两手抓、两手硬”,把党风廉政建设与经济发展和业务工作(C)。

A、一起研究   B、一起落实   C同部署、同检查、同落实  D一起部署

40党委(党组)领导班子其他成员,按照“谁主管、谁负责”的原则,把承担的党风廉政建设任务(  B  )落实到分管部门和单位,层层抓好落实。

A、分步    B分级、分口、分项   C、分级   D、分项

41党委(党组)领导班子其他成员当好廉洁表率,带头向社会公开做出(A),按规定报告个人有关事项,自觉接受党组织和群众监督。

A、廉政承诺  B、公开承诺  C、口头承诺  D、承诺书

42各级纪委要按照党章和其他相关规定的要求,聚焦党风廉政建设和反腐败工作,转职能、转方式、转作风,切实履行(  D  )责任。

A、主体责任  B、直接责任   C、领导责任 D、党风廉政建设的监督责任

43、查办腐败案件以( B )领导为主,线索处置和案件查办在向()报告的同时必须向上级纪委报告。

A.上级纪委、上级纪委   B.上级纪委、同级党委   C.同级党委、上级纪委   D.同级党委、同级党委

44纪委(纪检组)监督责任首先是协助( D  )加强党风廉政建设。

A、主要领导   B、主管领导   C、书记  D、党委(党组)

45纪委(纪检组)监督责任第二条是维护( D  )。

A、党章  B、法律法规  C、地方性法规  D、党的纪律

46、全面落实纪委监督责任,协助党委(党组)加强党风廉政建设。包含哪几方面的内容?( D 

根据中央、中央纪委、省委和市委决策部署,结合本地区本部门实际,向党委(党组)提出党风廉政建设和反腐败工作的建议。发挥反腐败组织协调作用,协助党委(党组)将党风廉政建设和反腐败工作任务分解到部门。督促检查相关部门开展惩治和预防腐败工作情况。

A.①②    B.①③    C.②③   D.①②③

47、下面哪一项不属于纪委落实党风廉政建设监督责任的内容?( B

A. 维护党的纪律 B.选好用好干部 C.加强对作风建设情况的监督检查 D.强化反腐败制度建设和执行

48、落实党委主体责任、纪委监督责任的保障措施中,除了实行责任清单制度、实行签状明责制度、实行工作报告制度外,还包含哪些制度?( D 

①实行述责述廉制度②实行廉政谈话制度 ③实行警示约谈制度④实行制度考核制度⑤实行重点督查制度⑥实行动态监督制度⑦实行典型曝光制度

A. ①②③④     B. ②③④    C. ①②③④⑥

 D. ①②③④⑤⑥⑦

49、纪检监察机关在查力违纪违法案件的同时,要调查发案单位( D  )的落实情况。

A.主体责任   B. 监督责任  C.全面责任  D.两个责任

50旗帜鲜明地支持执纪执法机关依纪依法履行职责,协调解决重大问题,加大案件查办力度,做到( C  ),始终保持惩治腐败的高压态势。

A有腐必反   有案必查

B有案必查   有错必纠

C有案必查   有腐必惩

51加强对作风建设情况的监督检查。抓住重要时间节点,抓住重点问题,坚持明察暗访经常化、问题查处月报制、与单位编制挂钩、公开点名通报、(  A  )扣分等有效办法,驰而不息正风肃纪。

A、廉洁指数

B、年度考核

C、监督检查评比

52各级党委(党组)、纪委(纪检组)应于每年( A  )与责任人签订党风廉政建设“双责”履行承诺书,明确责任内容、履责要求、追责办法

A、年初   B、半年  C、一年   D、其它

53每年年底前,党委(党组)应向上级党委、纪委书面报告年度履行( A  );纪委(纪检组)应向同级党委(党组)和上级纪委报告年度履行( B  )情况。

A、党风廉政建设主体责任情况  B、党风廉政建设监督责任    C、全面责任情况    D、直接责任情况

54、党委(党组)领导班子成员每年年底,围绕个人履行党风廉政建设主体责任、作风建设和廉洁从政情况等内容,撰写( C  )报告,报告要具体务实,重点谈问题,防止走形式,在报告所在党委(党组)的同时,抄送上级纪委、组织部。

A、任职报告    B、述职述廉   C、述责述廉   D、情况报告

55、对“两个责任”落实不力、群众反映问题比较集中、作风和腐败问题比较突出的部门和单位,由市纪委监察局派出纪工委(监察分局)开展( A  )。

A、专项督查    B、专项检查   C、部门检查   D、民主测评

三、不定项选择题30题)

1、实行党风廉政建设责任制,要坚持( ABCD)依靠群众的支持和参与。

A、党委统一领导     B、党政齐抓共管     

C、纪委组织协调     D、部门各负其责

2《实施细则》适用于全市各级( ABC )的领导班子和领导干部。

A、党的机关、人大机关   B、行政机关、政协机关 

C、审判机关、检察机关   D、其它

3、各级党委(党组)是本地区本部门党风廉政建设的(   BCD    ),要把党风廉政建设纳入经济社会发展和党的建设总体布局。

A、带动者 B、领导者  C、执行者  D、推动者

4、落实“两个责任”,要坚持党要管党、从严治党,坚持(  ABCD   )方针。

A、标本兼治  B、综合治理  C、惩防并举  D、注重预防

5、党委(党组)主体责任主要包括(  ABC    )。

A、领导班子的全面责任   B、领导班子主要负责人的“第一责任人”责任   C、领导班子其它成员“一岗双责”的责任  D、一般干部责任

6、党委(党组)领导班子在党风廉政建设中承担以下责任:(  ABCD   

A、加强组织领导、完善工作机制  B、严明党的纪律、选好用好干部。C、抓好作风建设、深化源头治理  D、领导和支持执纪执法机关工作、支持和配合上级开展巡视工作

7、党委(党组)领导班子在党风廉政建设中要建立健全责任传导机制,明确各级领导班子、领导干部在党风廉政建设中的职责和任务,把主体责任落实到各级党组织,把监督责任落实到各级纪检组织,形成(  CD    )的工作格局。

A、统一领导  B、相互贯通  C、上下贯通  D、层层负责、齐抓共管

8、健全反腐败领导机制和工作机制,强化反腐败协调小组职能,进一步推动( ABCD )在查办党员、国家工作人员违纪违法、涉嫌犯罪案件中的协作配合,促进查办腐败案件工作依纪依法、高效协同开展。

A、纪委    B、法院   C、检察院  D、公安机关、审计机关

9、党委(党组)领导班子严明党的纪律。认真执行党章和其他相关规定,严明党的(  ABCD   )等各项纪律,坚持用铁的纪律管党治党,增强党组织的凝聚力和战斗力,确保中央、省委和市委重大决策部署贯彻实施。

A、政治纪律   B、组织纪律  C、财经纪律  D、工作纪律

10、认真执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,坚持正确用人导向,不断完善科学的育人选人用人机制。把握好动议提名、民主推荐、组织考察、沟通酝酿、讨论决定等环节,杜绝违规提拔。认真执行干部任职廉政法规考试、廉政谈话、廉政鉴定、提名责任制度,对拟提拔(  A  )以上领导干部个人重要事项进行(   B   ),防止带病提拔。

A、副县级  B、公示  C、正科级  D、公开

11、加强党性(  BC    ),增强党员干部廉洁从政的意识。健全党风廉政建设和廉政风险防控法规制度体系,把权力关进制度的笼子里。

A、党风教育   B、党风党纪教育   C、廉政文化建设    D、法律法规教育

12、强化对权力的制约和监督,坚持民主集中制,凡属(  ABCD     )使用“三重一大”事项必须经党委(党组)集体讨论决定。

A、重大决策    B、重要干部任免   C、重大项目安排    D、大额资金

13、实施对( AC  )全程录像,对领导班子和领导干部民主集中制执行情况、议事决策能力和担当负责精神等进行全面考核评价,提高“三重一大”事项决策的透明度和科学性。

A、县(市)区委常委会        B、政府党组会议    

C、县(市)区政府常务会议    D、分管领导会议

14、实行“一把手”不直接分管(   ABC   )等办法,形成科学的权力结构和运行机制。

A、人     B、财     C、物    D、其它

15、依法公开权力运行流程,使领导干部特别是“一把手”在监督中行权,实现权力的公开透明和依法行使。建立健全(   B   )的惩戒机制、(   C   )的防范机制、(   D   )的教育机制。

A、不愿腐  B、不敢腐  C、不能腐  D、不想腐

16、全力推动党的纪律检查工作双重领导体制具体化、程序化、制度化,认真落实查办腐败案件以上级纪委领导为主,各级纪委书记、副书记提名和考察以(   AC   )为主。

A、上级纪委     B、同级党委    C、会同组织部门     D、同级人事部门

17、党委(党组)主要负责人要牢固树立不抓党风廉政建设就是严重失职的理念,做到(  ABCD   ),亲力亲为、敢于负责、勇于担当。

A、重要工作亲自部署    B、重大问题亲自过问

C、重点环节亲自协调    D、重要案件亲自督办

18、党委(党组)主要负责人负起第一领导责任。在党风廉政建设和反腐败工作的(  ABCD  )等方面负起责任,推动建立责任分解、检查考核、倒查追究、奖优罚劣的工作机制,确保主体责任落到实处。支持执纪执法机关查办案件,支持纪检监察体制改革,支持纪检监察机关推进“三转”。

A、总体设计   B、安排部署   C、检查指导  D、监督纠错

19、坚持抓早抓小,做到敢抓敢管。全面掌握党委(党组)班子成员的思想、工作、生活情况,加强经常性教育管理,对存在的问题( ABC   ),防止小问题演变成大问题。

A、早发现    B、早提醒    C、早纠正   D、早预防

20、党委(党组)领导班子其他成员切实担负起分管范围内党风廉政建设主体责任,坚持“两手抓、两手硬”,把党风廉政建设与经济发展和业务工作( BCD  )。

A、同监督    B、同部署   C、同检查   D、同落实

21、定期( ABC )分管范围内的党风廉政建设和反腐败工作,每半年至少听取一次分管部门党风廉政建设责任制落实情况汇报。督促分管部门完善各项制度、规范权力运行、防控廉政风险,加强作风建设、切实转变作风、坚决反对“四风”。

A.研究     B.检查      C.指导      D.报告

22、各级纪委要按照党章和其他相关规定的要求,聚焦党风廉政建设和反腐败工作,( ABD ),切实履行党风廉政建设监督责任。

A、转职能    B、转方式    C、转机制   D、转作风

23、纪委(纪检组)监督责任主要包括(ABCDEFG 

A、协助党委(党组)加强党风廉政建设   B、维护党的纪律    C、发挥党内监督作用    D、加强对作风建设情况的监督检查     E、严肃查处违纪违法案件     F、强化反腐败制度建设和执行     G、深化转职能、转方式、转作风。

24、加大监督执纪问责力度,严肃查处(ABC )的问题,坚决纠正损害群众切身利益的不正之风,对顶风违纪的典型案件点名道姓通报曝光,形成有力震慑,营造不敢、不能、不想搞“四风”的氛围,抓党风带民风促社风。

A、违反中央八项规定    B、省委省政府九项规定

C、市委市政府十项规定精神   D、部门规定

25、保持惩治腐败高压态势,严格审查和处置党员干部违反党纪政纪、涉嫌违法的行为,严肃查办(  ABCDEF    )案件,当前要重点查处不收敛不收手、问题线索反映集中、群众反映强烈、现在重要岗位且可能还要提拔使用的党员干部。

A、贪污贿赂    B、腐化堕落     C、失职渎职

D、买官卖官    E、徇私枉法     F、官商勾结

26、坚持抓早抓小,对党员干部的问题(  AC   ),防止小错酿成大祸。提高依纪依法惩治腐败的能力,问题线索处置、违纪案件查办在向同级党委报告的同时向上级纪委报告。

A、早发现    B、早预防    C、早处置   D、早动员

27、深化转职能、转方式、转作风,按照聚焦主业的要求,不再参与职责以外的议事协调机构,把不该管的工作交还主责部门,把更多力量调配到党风廉政建设和反腐败工作主业上来,做到(  BCD   )。

A、不到位   B、不越位   C、不缺位   D、不错位

28、改进和加强纪检监察机关监督检查工作,从参与职能部门的一般工作检查转变到对部门履职情况的监督检查上来,突出“监督的再监督,检查的再检查”作用,实现由(   B  )向(  C   )的转变。完善内部监督机制,加大自我监督力度,防止出现“灯下黑”问题。

A、部门带动    B、牵头推动   C、监督推动  D、部门联动

29、各级党委(党组)要建立健全党风廉政建设责任制领导小组,采取行之有效的措施,对下一级党委(党组)、纪委(纪检组)落实“两个责任”情况进行( ACD )。

A、跟踪问效    B、组织检查   C、监督检查   D、考核问责

30、各级党委(党组)每年年初根据上级有关要求和本地、本部门实际,对本年度党风廉政建设任务进行细化分解,列出责任清单,明确( ABCD  ),以党委(党组)文件下发。

A、具体内容     B、目标要求     C、主要措施    D、有关责任

四、判断题60题)

1、落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,纪委负监督责任。(   

2、党委(党组)可以将检查考核情况在适当范围内通报。(×

3、实行党风廉政建设责任制要坚持集体领导和个人分工负责相结合。(   

4认真贯彻中央《建立健全惩治和预防腐败体系20132017年工作规划》、省《实施意见》和市《实施办法及责任分工》,扎实推进群众路线教育活动。(  ×  

5、实行“一把手”不直接分管人、财、物等办法,形成科学的权力结构和运行机制。(   

6、在党风廉政建设和反腐败工作的总体设计、安排部署、检查指导、监督纠错等方面负起责任,推动建立责任分解、检查考核、倒查追究、奖优罚劣的工作机制,确保主体责任落到实处。(   

7纪委(纪检组)监督责任主要包括,协助党委(党组)加强党风廉政建设。根据中央、中央纪委、省委和市委决策部署,结合本地区本部门实际,向党委(党组)提出全面工作的建议。(  ×  

8开展对同级党的机关、人大机关、行政机关、政协机关、审判机关、检察机关领导班子和领导干部的监督;开展对人民团体、国有和国有控股企业以及党组织关系在地方的机关企事业单位的监督;开展对下级党政领导班子及其成员的监督。(

9上级党委(党组)、纪委(纪检组)对下级履责情况报告进行审阅、评议、抽查核实,对发现的问题,责令限期整改并报告结果。(    

10要把廉政谈话作为任职前教育、督促“两个责任”落实、个人廉洁自律状况提醒的重要载体,加强党内监督,推动责任落实和干部清正廉洁。(    

11、党风廉政建设责任制的第一责任人是纪委书记。(   ×  

12《实施细则》适用于全市各级党的机关、人大机关、行政机关、政协机关、审判机关、检察机关的领导班子和领导干部。(    

13、人民团体、国有和国有控股企业(含国有和国有控股金融企业,下同)、事业单位的领导班子、领导干部不参照执行本实施细则。(×

14、各级党委(党组)是本地区本部门党风廉政建设的领导者、执行者、推动者,要把党风廉政建设纳入经济社会发展和党的建设总体布局,作为领导班子、领导干部目标管理的重要内容,与经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和业务工作紧密结合,单独研究部署、单独检查考核,真正落实管党治党的政治责任。(  ×  

15、各级纪委(纪检组)要认真落实监督责任,积极协助同级党委(党组)加强党风廉政建设和组织协调反腐败工作,加强对同级党委(党组)特别是领导班子成员的监督,切实履行好监督执纪问责的职责。(    

16、落实“两个责任”,要坚持党要管党、从严治党,坚持立党为公、执政为民的方针。(×

17、党委(党组)主体责任主要包括领导班子的全面责任、领导班子次要责任、领导班子其他成员的责任。(×

18、党委(党组)领导班子在党风廉政建设中承担认真贯彻落实中央、中央纪委、省委和市委的部署要求,定期分析党风廉政建设形势、研究重要问题、部署工作任务、制定工作措施,定期组织检查考核、督促落实责任、严格责任追究、推动工作落实。(      

19、党委(党组)领导班子在党风廉政建设中督促人大、政府、政协和法院、检察院以及国有企事业单位、人民团体的党组织履行党风廉政建设主体责任,推动党的组织、宣传、统战、政法等部门把党风廉政建设要求融入各自工作,对本地区、本单位党风廉政建设和反腐败工作做到负一半责任。(  × 

20、各级党委(党组)会议每年至少研究一次党风廉政建设和反腐败工作,包括听取党风廉政建设和反腐败重点工作情况汇报。(  × 

21、完善内部监督机制,加大自我监督力度,防止出现“灯下黑”问题。(    

22、认真执行党章和其他相关规定,坚持用铁的纪律管党治党,增强党组织的凝聚力和战斗力,确保中央、省委和市委重大决策部署贯彻实施。(     

23、认真执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,坚持正确用人导向,认真执行干部任职廉政法规考试、廉政谈话、廉政鉴定、提名责任制度,对拟提拔副科级以上领导干部个人重要事项进行公示,防止带病提拔。(  × 

24、抓好党的群众路线教育实践活动查摆出的问题整改,健全维护群众利益长效机制,巩固和扩大教育实践活动成果。(    

25、完善领导干部接访下访制度和信访联席会议制度,切实解决群众不合理诉求。(  × 

26、依法公开权力运行流程,使领导干部特别是“班子成员”在监督中行权,实现权力的公开透明和依法行使。(  × 

27、全力推动党的纪律检查工作双重领导体制具体化、程序化、规范化,认真落实查办腐败案件以同级纪委领导为主,加强纪检监察组织和干部队伍建设。(×

28、定期向上级党委(党组)、纪委(纪检组)报告党风廉政建设责任制落实情况,经常听取同级纪委(纪检组)工作汇报,及时召开党委(党组)会议,传达贯彻上级对党风廉政建设和反腐败工作的部署要求,研究分析党风廉政建设形势和党员干部违纪违法突出问题。(    

29、每半年至少听取一次班子成员党风廉政建设责任制落实情况汇报,全面掌握党委(党组)班子成员履行“一岗双责”情况,持续传导压力,督促责任落实。(      

30、严格遵守党纪国法和廉洁从政规定,管好自己、亲属和身边工作人员,认真践行“三严三实”要求,作反对“四风”、廉洁自律的表率。(    

31、加强对分管范围内党员干部的教育、管理和监督,对不正之风和腐败现象敢抓敢管,小过即问、小错即纠。(     

32、市纪委监察局派出纪工委(监察分局)、派驻纪委(纪检组)要明确职责定位,充分发挥职能作用,加强对所监督部门(驻在部门)领导班子及成员履行党风廉政建设责任制情况的监督。(    

33、协助纪委(纪检组)将党风廉政建设和反腐败工作任务分解到部门,督促检查相关部门开展惩治和预防腐败工作情况。(×

34、加强对党的路线方针政策执行情况和重大决策部署落实情况的监督检查,严肃查处各种行为。(×

35、坚决纠正损害群众切身利益的不正之风,对顶风违纪的典型案件进行通报,形成有力震慑,营造不敢、不能、不想搞“三转”的氛围,抓党风带民风促社风。(  × 

36、加强对“三重一大”事项的监督,规范权力运行、防止权力无人监督。(×

37、加强对制度执行情况的监督检查,切实提高制度的执行力,为党风廉政建设和反腐败工作提供制度支撑。(    

38、按照聚焦主业的要求,参与职责以外的议事协调机构,把不该管的工作交还主责部门,把更多力量调配到党风廉政建设和反腐败工作主业上来,做到不越位、不缺位、不错位。( ×

39、坚持抓早抓小,做到敢抓敢管。全面掌握党委(党组)班子成员的思想、工作、生活情况,加强经常性教育管理,对存在的问题早发现、早提醒、早纠正,防止小问题演变成大问题。(    

40、纪委(纪检组)班子成员及时传达贯彻上级党委、纪委对党风廉政建设和反腐败工作的部署要求,结合实际研究贯彻办法并抓好落实。(    

41、主要负责人要认真履行反腐败协调小组组长职责,明确职责定位,聚焦中心任务,分管与纪检监察业务无关的工作。(×

42、严格遵守廉洁自律各项规定,自觉接受党组织、人民群众和社会各界监督。(  ×  

43、各级党委(党组)要建立健全党风廉政建设责任制领导小组,采取有效的措施,对下一级党委(党组)、纪委(纪检组)落实“两个责任”情况进行跟踪问效、监督检查、考核问责。(    

44、各级党委(党组)每年年末根据上级有关要求和本地、本部门实际,对本年度党风廉政建设任务进行细化分解,列出责任清单,明确具体内容、目标要求、主要措施和有关责任,以党委(党组)文件下发。( ×

45、各级党委(党组)、纪委(纪检组)应于每年年初与责任人签订党风廉政建设“双责”履行承诺书,明确责任内容、履责要求、追责办法。责任人要认真审阅,提出审阅意见并签名。(     

46、每年年底前,党委(党组)应向上级党委、纪委书面报告年度履行党风廉政建设主体责任情况;纪委(纪检组)应向同级党委(党组)和上级纪委报告年度履行党风廉政建设监督责任情况。(     

47、全面推行县处级以下党政主要负责人向上级纪委全会述责述廉并接受纪委委员评议质询,原则上在一个任期内不少于2次,述责述廉情况纳入党员领导干部个人年度考核内容。( ×

48、党委(党组)主要负责人与班子成员、下级党委(党组)主要负责人,领导班子成员与分管部门主要负责人,每年廉政谈话不少于一次,谈话要制作记录备查。(     

49、由党委(党组)、纪委(纪检组)负责同志约谈领导干部,听取“两个责任”落实和个人廉洁从政情况,解决苗头性倾向性问题。警示约谈要制作记录备查。(     

50、每年年底由市委常委带队对各县(市)区、市纪委常委带队对市直部门和高校、市属企事业单位进行检查考核。(   

51、党委(党组)要将检查考核结果在适当范围内通报,并作为对领导班子总体评价和领导干部业绩评定、选拔任用、追究问责的重要依据。(     

52、对年度考核中发现的问题,要及时研究解决,督促整改落实。(     

53、对本地区、本部门(单位)发生的典型案件负有主体责任和监督责任的领导干部,各级纪委(纪检组)要点名道姓地通报,增强纪律的威慑力和制度的约束力。(     

54、强化责任追究,实行“责任倒查”、“一案双查”、“一问三责”。纪检监察机关在查办违纪违法案件的同时,要调查发案单位“两个责任”的落实情况。(     

55、对因落实不力,发生严重违纪违法案件的,既要追究当事人的责任,也要倒查追究党委(党组)和纪委(纪检组)的责任。(     

56、对上级党委、纪委交办的党风廉政建设事项不传达、不安排部署、不检查落实的,不予查处。( ×

57、对上级党委、纪委部署的专项治理等工作,不主动配合,不认真自查,对存在问题不积极整改,被动应付的;领导班子情节较轻的,责令作出书面检查;情节较重的,给予通报批评;情节严重的,进行组织处理。(     

58、对上级党委、纪委批办、批转的违纪违法案件或信访问题应付、拖延,使案件和问题不能及时调查处理的,根据情况进行查处。(×

59、对辖区内组织涣散、纪律松弛、“四风”问题突出等现象放任、纵容,不抓不管的进行通报。( ×

60、职责范围内的党风廉政建设任务不分解、责任不明确、措施不得力,导致屡屡发生大案要案的;对领导干部情节较轻的,给予批评教育、诫勉谈话、责令作出书面检查;情节较重的,给予通报批评;情节严重的,给予党纪政纪处分或组织处理;涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理。(     

五、简答题20题)

1.“两个为主”具体内容是什么?

答:“两个为主”:一是“查办腐败案件以上级纪委领导为主,线索处置和案件查办在向同级党委报告的同时必须向上级纪委报告”。二是“各级纪委书记、副书记的提名和考察以上级纪委会同组织部门为主”。

2、“两个全覆盖” 具体内容是什么?

答:“两个全覆盖”:一是“全面落实中央纪委向中央一级党和国家机关派驻纪检机构,实行统一名称、统一管理”;二是“改进中央和省区市巡视制度,做到对地方、部门、企事业单位全覆盖”。

3、制定《实施细则》的目的意义?

答:为进一步落实党委主体责任和纪委监督责任(以下简称“两个责任”),推动我市党风廉政建设和反腐败工作深入开展,根据省委《关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任办法(试行)》(黑发〔201411号),结合我市实际,制定本实施细则。党的十八届三中全会鲜明提出要强化“两个责任”,是对党章基本要求的回归和落实,是对党委和纪委职责定位的厘清和规范,是加强反腐败体制机制创新和制度保障的一项重要举措,为进一步理顺和完善党风廉政建设的责任体系指明了方向,对开创全市党风廉政建设和反腐败工作新局面具有重要而深远的意义。

4“两个责任”《实施细则》出台的背景是什么?

答:党的十八届三中全会作出“落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,纪委负监督责任”的重大决策部署。习近平总书记在中央纪委三次全会上强调,要落实党委的主体责任和纪委的监督责任,强化责任追究,不能让制度成为纸老虎、稻草人。411日至512日,中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山一个月内先后6次主持召开专题座谈会,强调落实党风廉政建设的主体责任和监督责任。911日,黑龙江省委下发了《关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任办法(试行)》(黑发〔201411号),市纪委根据中央和省委精神,提出了我市落实“两个责任”的实施细则。121日市委以齐发〔20146号文件正式印发。1229日,讷河市委以讷发【201423号文件正式下发,中共讷河市委印发《关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任实施细则(试行)》。

5、《实施细则》主要内容有哪些?适用范围是什么?

答:《实施细则》分为总则、党委(党组)主体责任、纪委(纪检组)监督责任、保障措施、责任追究、附则共621条。

《实施细则》适用于全市各级党的机关、人大机关、行政机关、政协机关、审判机关、检察机关的领导班子和领导干部。人民团体、国有和国有控股企业(含国有和国有控股金融企业)、事业单位的领导班子、领导干部参照执行本实施细则。

6、落实“两个责任”的总体要求是什么?

答:各级党委(党组)是本地区本部门党风廉政建设的领导者、执行者、推动者,要把党风廉政建设纳入经济社会发展和党的建设总体布局,作为领导班子、领导干部目标管理的重要内容,与经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和业务工作紧密结合,统一研究部署、统一检查考核,真正落实管党治党的政治责任。

各级纪委(纪检组)要认真落实监督责任,积极协助同级党委(党组)加强党风廉政建设和组织协调反腐败工作,加强对同级党委(党组)特别是领导班子成员的监督,切实履行好监督执纪问责的职责。

7、落实“两个责任”坚持的原则是什么?

答:落实“两个责任”要坚持党要管党、从严治党,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防方针,着力构建主体明确、责任清晰、履责有力、问责有效的党风廉政建设责任体系;要坚持集体领导与个人分工负责相结合,谁主管、谁负责,一级抓一级、层层传导压力。

8、党委(党组)领导班子在党风廉政建设中承担责任有哪些?

(一)加强组织领导。

(二)完善工作机制。

(三)严明党的纪律。

(四)选好用好干部。

(五)抓好作风建设。

(六)深化源头治理

(七)领导和支持执纪执法机关工作。

(八)支持和配合上级开展巡视工作

9、党委(党组)主要负责人在抓党风廉政建设中应该担负哪些责任?

答:党委(党组)主要负责人要牢固树立不抓党风廉政建设就是严重失职的理念,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办,亲力亲为、敢于负责、勇于担当。

(一)负起第一领导责任。

(二)负起组织推动责任。

(三)负起教育监管责任。

(四)负起示范表率责任。

10、党委(党组)领导班子其他成员对分管范围内的党风廉政建设负有哪些领导责任?

答:党委(党组)领导班子其他成员对分管范围内的党风廉政建设负有领导责任,要认真落实“一岗双责”,各司其职、守土尽责。

(一)担起分管责任。

(二)加强检查督促。

(三)强化教育监管。

(四)当好廉洁表率。

11、纪委(纪检组)监督责任主要包括哪几个方面?

答:(一)协助党委(党组)加强党风廉政建设。

(二)维护党的纪律。

(三)发挥党内监督作用。

    (四)加强对作风建设情况的监督检查。

(五)严肃查处违纪违法案件。

(六)强化反腐败制度建设和执行。

(七)深化转职能、转方式、转作风。

12、纪委(纪检组)班子成员的监督责任主要包括:

答:(一)及时传达贯彻上级党委、纪委对党风廉政建设和反腐败工作的部署要求,结合实际研究贯彻办法并抓好落实。

(二)主要负责人要认真履行反腐败协调小组组长职责,明确职责定位,聚焦中心任务,不再分管与纪检监察业务无关的工作。

(三)用铁的纪律打造纪检监察队伍,对干部严格要求、严格监督、严格管理,强化干部理想信念教育,加强党性锻炼,树立群众观点,做到忠诚、干净、担当。

(四)坚持正人先正己,进一步增强责任感、使命感,带头纠正“四风”,严格遵守廉洁自律各项规定,自觉接受党组织、人民群众和新闻舆论监督。

13、《实施细则》在推进“两个责任”落实方面有哪些具体保障措施?

答:《实施细则》规定,实行责任清单、签状明责、工作报告、述责述廉、廉政谈话、警示约谈、年度考核、重点督查、动态监督、典型曝光等10项制度,其中责任清单、典型曝光、动态监督3项内容为我市新增加的制度,目的是使“两个责任”落实保障更有力,制度更管用,执行更有效。

14、党委(党组)领导班子及成员有下列哪些情形,应当追究责任?

答:(一)对上级党委、纪委交办的党风廉政建设责任范围的事项拒不办理。

(二)职责范围内组织涣散、纪律松弛、“四风”等不良风气突出。

(三)职责范围内发生区域性、系统性严重违纪违法案件。

(四)管辖范围内发现重大腐败问题隐瞒不报、压案不查。

(五)不按规定报告落实主体责任情况,或对下级党委不认真履行党风廉政建设主体责任的问题不及时纠正处理,或责任追究不力的。

(六)管辖范围内发生严重选人用人上的不正之风的。

(七)有其他违反党风廉政建设主体责任行为的。

15、党委(党组)领导班子在党风廉政建设中抓好作风建设包括哪些内容?

答:认真落实中央八项规定、省委省政府九项规定和市委市政府十项规定精神,健全改进作风建设常态化制度,持之以恒狠刹“四风”。抓好党的群众路线教育实践活动查摆出的问题整改,健全维护群众利益长效机制,巩固和扩大教育实践活动成果。完善领导干部接访下访制度和信访联席会议制度,切实解决群众合理诉求。深入开展纠正损害群众利益行为专项整治行动,集中整治庸懒散奢和不作为、乱作为等问题,切实转变干部作风,以优良的党风促政风带民风。

16党委(党组)领导班子在党风廉政建设中深化源头治理包括哪些内容?

答:认真贯彻中央《建立健全惩治和预防腐败体系20132017年工作规划》、省《实施意见》和市《实施办法及责任分工》,扎实推进惩治和预防腐败体系建设。加强党性党风党纪教育和廉政文化建设,增强党员干部廉洁从政的意识。健全党风廉政建设和廉政风险防控法规制度体系,把权力关进制度的笼子里。强化对权力的制约和监督,坚持民主集中制,凡属重大决策、重要干部任免、重大项目安排和大额资金使用“三重一大”事项必须经党委(党组)集体讨论决定;实施对县(市)区委常委会和县(市)区政府常务会议全程录像,对领导班子和领导干部民主集中制执行情况、议事决策能力和担当负责精神等进行全面考核评价,提高“三重一大”事项决策的透明度和科学性。实行“一把手”不直接分管人、财、物等办法,形成科学的权力结构和运行机制。依法公开权力运行流程,使领导干部特别是“一把手”在监督中行权,实现权力的公开透明和依法行使。建立健全“不敢腐”的惩戒机制、“不能腐”的防范机制、“不想腐”的教育机制。

17党委(党组)主要负责人要担负起第一领导责任包括哪些内容?

答:在党风廉政建设和反腐败工作的总体设计、安排部署、检查指导、监督纠错等方面负起责任,推动建立责任分解、检查考核、倒查追究、奖优罚劣的工作机制,确保主体责任落到实处。支持执纪执法机关查办案件,支持纪检监察体制改革,支持纪检监察机关推进“三转”。

18、党委(党组)领导班子其他成员对分管范围内的党风廉政建设负有担起哪些分管责任?

答:切实担负起分管范围内党风廉政建设主体责任,坚持“两手抓、两手硬”,把党风廉政建设与经济发展和业务工作同部署、同检查、同落实。按照“谁主管、谁负责”的原则,把承担的党风廉政建设任务分级、分口、分项落实到分管部门和单位,层层抓好落实。

19、纪委(纪检组)监督责任对作风建设的监督检查包括?

答:抓住重要时间节点,抓住重点问题,坚持明察暗访经常化、问题查处月报制、与单位编制挂钩、公开点名通报、“廉洁指数”扣分等有效办法,驰而不息正风肃纪。加大监督执纪问责力度,严肃查处违反中央八项规定、省委省政府九项规定和市委市政府十项规定精神的问题,坚决纠正损害群众切身利益的不正之风,对顶风违纪的典型案件点名道姓通报曝光,形成有力震慑,营造不敢、不能、不想搞“四风”的氛围,抓党风带民风促社风。

20、当前强调“两个责任”有何重要性和紧迫性?

答:强调“两个责任”,是我们党开展反腐倡廉建设一以贯之的指导思想。党的十四大以来,中央逐步确立了“党委统一领导、党政齐抓共管、纪委组织协调、部门各负其责、依靠群众支持和参与”的反腐败领导体制和工作机制。1998年,中央颁布了《关于实行党风廉政建设责任制的规定》(2010年进行了修订),以党内法规的形式对党委的主体责任进行了明确。党的十八大以来,新一届中央领导集体把党风廉政建设和反腐败斗争提到新高度,要求全党深刻认识腐败导致人亡政息的历史教训,下大力气解决消极腐败问题。但从实际看,党风廉政建设责任不清、落实不够、追究不力的情况,制约和影响着反腐败的成效。

现在,有些地方和部门的党委(党组)把党风廉政建设看成纪委的事,没有当成自己的分内之事,开个会、讲个话就完事大吉了;有的疏于教育、管理和监督,放任一些党员干部滑向腐败深渊;有的领导只表态、不行动,责任虚化、空化的问题比较突出。各级党委特别是主要负责人必须牢固树立不抓党风廉政建设就是严重失职的意识,解决好不想抓、不会抓、不敢抓的问题,切实担负起党风廉政建设的主体责任,常研究、常部署,抓具体、具体抓,种好自己的“责任田”。

过去,在党风廉政建设和反腐败工作中,有的纪委承担了很多本该由党委、政府及其职能部门承担的任务,出现了越位、缺位、错位、不到位的现象。明确并落实好纪委的监督责任,各级纪检监察机关才能进一步转职能、转方式、转作风,从大量的具体事务中解脱出来,既协助党委加强党风建设和组织协调反腐败工作,又督促检查相关部门落实党风廉政建设各项工作任务,经常进行检查监督,严肃查处腐败问题,集中精力抓好监督执纪问责主业。

党的十八届三中全会鲜明提出要强化“两个责任”,是对党章基本要求的回归和落实,是对党委和纪委职责定位的厘清和规范,是加强反腐败体制机制创新和制度保障的一项重要举措,为进一步理顺和完善党风廉政建设的责任体系指明了方向,对开创全市党风廉政建设和反腐败工作新局面具有重要而深远的意义。

 

网站首页 | 商务动态 | 业务之窗 | 政务公开 | 政策法规 | 通知公告 | 党风党建 | 联系我们 |
版权所有:齐齐哈尔商务局  备案号: 黑ICP备05007184号-1  
网站标识码: 2302000028 网站地图 
技术支持:
龙采科技   电话:0452-2795329   传真:0452-2795323/2795326 
黑公网安备 23020302000070号