纪检监察  
返回上一级
当前位置:首页 >> 党风党建 >> 纪检监察
纪检监察

市商务局党风廉政建设责任制实施办法

更新时间:2016-10-17 16:04:03点击次数:1221次字号:T|T
 

为推进市商务局党风廉政建设的深入开展,明确领导班子和领导干部在党风廉政建设工作中的责任,根据上级纪检监察机关的相关要求,现制定市商务局党风廉政建设责任制实施办法:

一、  局党委廉政建设责任

局党委对全局及所属事业单位的党风廉政建设工作负全面领导责任。

1、强化组织领导。成立局党风廉政建设领导小组,组长由局党政一把手担任,副组长局党委班子成员,成员由局机关各科(处)室组成。领导小组下设办公室,办公室设在区域合作促进处,办公室主任由贾兆武同志兼任,王迪同志具体负责办公室工作。按各自职责,严密分工、细化责任,落实责任制。落实党和国家党风廉政建设规章制度和各级纪检工作会议精神。制定实施本局党风廉政建设工作规定,定期分析党风廉政建设形势,并结合实际,适时更新。

2、坚持“民主集中制”组织原则。充分发扬党内民主,健全党内议事和决策程序,重点要处理好重大决策、重大资金的使用、干部提拔任用、评优评先等各类热点问题。

3、落实领导干部廉洁从政规定。落实各级纪委关于领导干部违反规定收送现金、有价证券和支付凭证,借机敛财和参加赌博,公款旅游和公款出国(境)游玩,管住管好配偶、子女及身边工作人员等各项廉洁自律规定。

4、实施责任考核制度。将执行党风廉政建设责任制情况纳入领导班子工作目标和年终考核方案,作为民主生活会和述职报告的内容之一,作为领导和其他干部业绩评定、奖励惩处、选拔任用的重要依据。

5、做好所属事业单位的反腐倡廉工作。指导监督所属事业单位做好反腐倡廉工作。提高执法人员的廉洁自津意识,督促其严格、公正执法。

、局党委书记廉政建设责任

(一)切实履行党委班子全面责任

1、加强对党风廉政建设的组织领导,完善各项工作机制,对本单位党风廉政建设和反腐败工作做到总负责、总牵头、总协调。

2、按照党委主体责任清单,严格落实工作责任,建立健全上下统一规范,层层衔接的工作责任体系。

3、按照党委工作运行清单,开展相应工作,完成具体任务,及时、有效履行工作职责。

4采取行之有效的措施,督促下级党组织落实主体责任,对责任落实情况进行跟踪问效、监督检查、考核问责。

5、对主体责任履行不到位的下级党组织领导班子及成员实施责任追究,将责任追究的情况作为管理使用干部的重要参考依据。

(二)认真履行党委书记“第一责任人”责任

1、负起全面领导责任,对党风廉政建设重点工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办

2、按照“第一责任人”责任清单相关职责,严格落实工作责任,自觉履行“第一责任人”责任。

3、按照“第一责任人”工作运行清单,结合本单位实际,及时、有效履行工作任务,及时进行履责记实。

4对下级党组织权力运行、廉政风险防控作风建设等方面进行监督检查。

5、自觉遵守党纪国法和廉洁从政规定,按要求进行述责述廉,主动接受党组织和群众监督。

(三)严格督促班子成员落实“一岗双责”责任

1、对分管范围内的党风廉政建设负起领导责任,把党风廉政建设与分管范围内的工作同部署、同检查、同落实。

2、按照“一岗双责”责任清单,严格落实分管范围内的工作责任,把党风廉政建设任务分级、分项落实到分管部门和单位,层层抓好落实。

3、按照“一岗双责”工作运行清单,结合分管范围内的工作实际,及时、有效履行工作任务,及时进行履责记实。

4、加强对分管部门和单位“两个清单”落实、权力运行、廉政风险防控、作风建设等情况的监督检查。

5、自觉遵守党纪国法和廉洁从政规定,定期汇报分管范围内党风廉政建设责任制落实情况,按要求进行述责述廉。

(四)全力支持市纪委、派出纪工委履行监督责任

1旗帜鲜明地支持纪检监察机关依纪依法履行职责,协调解决重大问题,加大案件查办力度,做到有案必查、有腐必惩,始终保持惩治腐败的高压态势。

2支持纪检监察机关转职能、转方式、转作风,深化内部机构改革

3、加强对反腐败重点任务推进、部门职责履行、作风建设等工作的监督检查。

4对纪检监察机关的决策和部署,切实加以维护,坚持“一案双查”“一问三责”“党政同责”,严肃追究责任,让失责必问成为常态。

5、支持和配合上级开展巡视工作,对上级巡视组反馈的问题认真查处和整改。

、党风廉政建设领导小组廉政建设责任

1、开展反腐倡廉教育。组织党员干部学习、贯彻规章制度,将集中教育与自我教育、传统教育与现代教育、先进典型教育与警示教育有机结合,加强党风党性党纪教育。

2、落实监督制约机制。保证组织生活制度的落实和质量,完善党内监督制度,加强对党员干部的管理、教育和监督。执行述职述廉、廉政考核、民主评议等制度,发现和解决倾向性问题。对群众利益密切相关的事项,做到公开、公正,公平。

3、查处违法违纪行为。监督检查党风廉政建设责任制落实情况,查处违法违纪案件,并对相关责任人依法进行处理。

四、分管领导廉政建设责任

分管领导根据工作分工对分管处室科的党风廉政建设负领导责任,并在局党风廉政建设中承担以下责任:

(一)对分管范围内的党风廉政建设负起领导责任,把党风廉政建设与分管范围内的工作同部署、同检查、同落实。

(二)按照“一岗双责”责任清单,严格落实分管范围内的工作责任,把党风廉政建设任务分级、分项落实到分管部门和单位,层层抓好落实。

(三)按照“一岗双责”工作运行清单,结合分管范围内的工作实际,及时、有效履行工作任务,及时进行履责记实。

(四)加强对分管部门和单位“两个清单”落实、权力运行、廉政风险防控、作风建设等情况的监督检查。

(五)自觉遵守党纪国法和廉洁从政规定,定期汇报分管范围内党风廉政建设责任制落实情况,按要求进行述责述廉。

五、科室领导廉政建设责任

根据分工对分管的廉政建设工作及本科室人员的党风廉政建设负直接领导责任,并在党风廉政建设中承担以下领导责任:

(一)对本部门(处室)党风廉政建设负起直接领导责任,把党风廉政建设与业务工作同安排、同检查、同落实。

(二)按照“一岗双责”要求,严格落实承担的工作责任,及时、有效履行工作任务,建立健全内部谈话、节点提醒等日常制度。

(三)全面掌握干部的思想、工作、生活情况,对具体岗位人员进行经常性思想教育和约束管理。

(四)严守纪律和规矩,定期监督检查干部执行党风廉政建设规定和廉洁从政情况,对违纪违规现象,旗帜鲜明,不包庇、不袒护,及时上报。

(五)督促干部认真履行岗位责任,加强对权力运行的廉政风险防控,结合岗位权力风险和工作实际,制定防控措施。

(六)定期向分管领导汇报本部门(处室)党风廉政建设责任制落实和个人履责情况,按照组织要求抓好贯彻执行。

(七)自觉遵守党纪国法和廉洁自律各项规定,严格按照党的组织原则和党内政治生活准则办事,作反对“四风”、廉洁自律的表率。

六、责任考核

(一)局党风廉政建设领导小组在局党委的领导下,负责领导组织全局领导干部党风廉政建设责任制执行情况的考核工作。

(二)考核工作要与各科室工作目标考核、年度工作考核等结合进行,同时要与领导干部民主评议、民主测评相结合,必要时也可以组织专门考核,并广泛听取党内外群众意见。

(三)局领导干部执行党风廉政建设责任制的情况,应列为民主生活会和述职报告的一项重要内容,对群众反映强烈的意见要做出说明。

(四)考核人员应全面、准确、细致地了解和客观公正地反映被考核对象执行党风廉政建设责任制的情况。考核结束后,应对领导班子、领导干部贯彻执行党风廉政建设责任制的情况做出综合评价。

(五)领导干部党风廉政建设责任制执行情况的考核结果,按优秀、合格、不合格三个档次确定,优秀的给予表彰;不合格的由组织戒勉谈话,情节严重的予以批评教育、责令检查;连续两年考核不合格的予以通报批评并做出相应的组织处理。

(六)考核结果应向被考核对象反馈,做为干部业绩评定、奖励惩处、选拔任用的重要依据。

      本实施办法经局党委会研究通过,自印发之日起执行。
网站首页 | 商务动态 | 业务之窗 | 政务公开 | 政策法规 | 通知公告 | 党风党建 | 联系我们 |
版权所有:齐齐哈尔商务局  备案号: 黑ICP备05007184号-1  
网站标识码: 2302000028 网站地图 
技术支持:
龙采科技   电话:0452-2795329   传真:0452-2795323/2795326 
黑公网安备 23020302000070号