纪检监察  
返回上一级
当前位置:首页 >> 党风党建 >> 纪检监察
纪检监察

市商务局党委落实党风廉政建设

更新时间:2016-10-17 16:05:15点击次数:1224次字号:T|T
 

为扎实推进局系统党风廉政建设和反腐败工作,切实履行局党委党风廉政建设主体责任,特制订本规定:

一、强化主体责任落实。局党委必须以高度的政治责任感,抓好主体责任落实。每季度至少研究1次党风廉政建设和反腐败工作,研究重要问题、部署工作任务、督促落实责任。

二、健全责任传导机制。健全局党委主要领导负总责、班子成员各负其责,层层抓党风廉政建设的责任传导机制。局机关副县级以上领导干部和各级党组织要切实增强落实主体责任的紧迫感和自觉性,进一步传导压力、传导责任。局党委主要负责人与领导班子成员签订“双责”履行承诺书,领导班子成员还要和分管的科处室负责人签订“双责”履行承诺书,持续传导压力,督促责任落实。

三、切实履行“一岗双责”。局领导班子成员要坚守责任担当,带头推进党风廉政建设工作。加强对分管范围内党员干部的教育、管理和监督。全年研究、布置、检查和报告分管范围内的党风廉政建设情况不少于2次。严格按照“双责”履行承诺书内容,对照“两个清单”,切实履行好“一岗双责”,把责任记在心上、扛在肩上、抓在手上。坚持“谁分管谁负责、谁出问题谁负责、哪个部门出问题哪个部门负责”的原则,严肃追究领导责任。

四、严守党的纪律规矩。牢固树立纪律和规矩意识,严格执行民主集中制和议事规程,凡属“三重一大”事项必须经局党委集体讨论决定。严格党内政治生活,认真学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党问责条例》,突出政治纪律和政治规矩的执行情况,通过严肃政治纪律带动其他纪律严肃起来,执行到位,确保党的各项纪律和规矩不折不扣的得到贯彻落实。

五、加强作风建设。切实加强廉政教育学习,每季度集中学习不少于1次,全年廉政知识测试不少于2次,开展读廉政书刊、讲廉政党课和廉政主题教育活动;密切联系人民群众,深入基层调研每月不少于5天;认真落实中央八项规定、省委省政府九项规定和市委市政府十项规定,坚持不懈解决“四风”突出问题,健全改进作风建设常态化制度,旗帜鲜明地支持执纪执法机关依纪依法履行职责。

六、坚持做到“四个亲自”和“五个不直接分管”。局党委负责人要认真履行局系统党风廉政建设“第一责任人”责任,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办和不直接分管财务、人事、工程建设、行政审批和物资采购。每年至少讲授1次廉政党课,每半年至少听取一次班子成员党风廉政建设责任制落实情况汇报。

七、开展谈心谈话提醒。坚持抓早抓小,深入开展谈心谈话提醒教育活动。及时开展任职谈话、诫勉谈话和廉政谈话,坚持做到“三必谈”即:群众有反映时必谈、职务调整时必谈和个人发生重大事项时必谈。党组负责人与党委成员、党委成员与分管部门负责人进行谈心谈话提醒,每年不少于1轮次。

       八、严肃机关风纪建设。1、遵守作息时间。严格执行上下班考勤制度,不迟到、不早退,如因工作需要或其他特殊情况确需离岗的,必须履行请假制度,告知去向,并保持通讯畅通。2、遵守工作秩序。禁止工作时间做与工作无关的事情,不在工作日午休时间饮酒,不在办公场所大声喧哗,不在办公场所玩电脑游戏、上网聊天、炒股及做其他与工作无关的事情,严格遵守《齐齐哈尔市机关工作人员上网行为规定》。3、遵守会议纪律。按要求参加会议,不能参加会议必须事前请假。自觉遵守会场秩序,将手机调整到静音、振动或关闭状态,禁止在会场接听电话、交头接耳、打瞌睡。4、遵守保密制度。遵守保密守则,落实保密责任制,做到不该知道的事不问,不该说的话不说,不泄露工作和国家秘密。5、遵守政治纪律。严守政治规矩,严禁参与封建迷信、邪教和其他违反规定的社会活动。严禁捏造、传播谣言和小道消息。不得参加明令禁止的各种聚会。严禁在群众中散布、传播、议论违背党的理论和路线方针政策、有损党和国家形象的言论。在政治上与党中央保持一致。6、遵守廉政纪律。坚持原则、公正执法、公平办事,严禁滥用职权侵犯当事人合法权益。严禁利用公务之便接受吃请和娱乐消费、报销费用和借用钱物。严禁利用各种形式索拿卡要。严禁强制企业接受指定服务并从中牟利。
网站首页 | 商务动态 | 业务之窗 | 政务公开 | 政策法规 | 通知公告 | 党风党建 | 联系我们 |
版权所有:齐齐哈尔商务局  备案号: 黑ICP备05007184号-1  
网站标识码: 2302000028 网站地图 
技术支持:
龙采科技   电话:0452-2795329   传真:0452-2795323/2795326 
黑公网安备 23020302000070号