党建学习  
返回上一级
当前位置:首页 >> 党风党建 >> 党建学习
党建学习

市商务局机关五月份学习安排表

更新时间:2016-06-16 15:25:21点击次数:1418次字号:T|T

             学习党章是全体党员的基本功

   认真学习党章、严格遵守党章,是全党同志的必修课,也是“两学一做”学习教育的起点和基础。4月24日至27日,习近平在安徽考察期间指出:“学习党章是全体党员的基本功,这个功课要经常做。学习党章不仅要原原本本学、反反复复学,做到知其然,而且要联系实际学、深入思考学,做到知其所以然。”怎样练好这个基本功呢?

  一、知其然:原原本本学、反反复复学

  学而知之,通过学习知道是什么为什么是学习的首要目的。党章是党的总章程,每一条都是党员的基本遵循,要原原本本学、反反复复学,全面、准确、深刻地掌握其基本内容,把握其精神实质。

  要原原本本学。原文是最权威的,精髓尽在其中。中国共产党党章是党的纲领和组织章程的总称,它通过党的全国代表大会,以全党的名义加以确认。中国共产党历来高度重视制定和完善自己的章程。1922年7月,党的二大讨论通过了首部《中国共产党章程》。党章共分六章二十九条,分别为党员、组织、会议、纪律、经费、附则。二大通过的党章,是党的第一部正式党章,它标志着党的创建工作的最后完成。从此党有了自己的立党之本和最高行为规范。此后,党章历经十六次修改,共产生过十七部党章。这十七部渗透着历史烟云的党章文本,从一个独特的角度,再现了中国共产党从幼年走向成熟的全部过程,记录着党的思想理论、政治主张、路线方针政策、制度机制不断发展的历史轨迹。现行党章为党的十八大修改通过的党章。党章字字珠玑、章章重要,惟有原原本本地学,细细品读、如琢如磨,学深学透、入脑入心,才能把握其真谛要义,真正收获学习成果。如果缺失了原原本本学这个基础,学习就如同无源之水、无本之木,很容易导致支离破碎、断章取义地理解,甚至产生脱纲离谱、跑偏错向的情况。习近平强调:“要全面掌握党章基本内容。党章对党的性质、宗旨、指导思想、奋斗纲领和重大方针政策作出了明确规定,对党员权利和义务作出了明确规定,对党的制度和各级党组织的行为规范作出了明确规定,对党的各级领导干部的基本条件作出了明确规定,对党的纪律作出了明确规定。对这些重要内容,全党同志都要全面了解和掌握。”

  要反反复复学。书读百遍,其义自见。1939年底,毛泽东同志在延安对一位进马列学院学习的同志说,“马列主义的书要经常读”,“《共产党宣言》,我看了不下100遍,遇到问题,我就翻阅马克思的《共产党宣言》,有时只阅读一两段,有时全篇都读,每读一次,我都有新的启发。我写《新民主主义论》时,《共产党宣言》就翻阅过多次。读马克思主义理论在于应用,要应用就要经常读,重点读。”学习党章,亦是如此,沉潜反复,方能识得堂奥。要防止形式主义、表面文章,切忌浅尝辄止、热闹一阵子,要端正态度、静心研读,扎扎实实地学和思。只有反反复复读和嚼,内涵深意才能显现,精神才能入脑,最终化为思想力量和行动自觉。

   二、知其所以然:联系实际学、深入思考学

   学习党章,不仅要勤于学习,而且要善于学习;不仅要博学之,而且要审问之、慎思之、明辨之、笃行之;不仅要知其然,更要知其所以然。习近平指出:“学习和思考、学习和实践是相辅相成的,正所谓‘学而不思则罔,思而不学则殆。’你脑子里装着问题了,想解决问题了,想把问题解决好了,就会去学习,就会自觉去学习。”

   要联系实际学。研究重大理论与实践问题,是我们认识世界、改造世界的一把钥匙。习近平强调:“要发扬理论联系实际的马克思主义学风,带着问题学,拜人民为师,做到干中学、学中干,学以致用、用以促学、学用相长,千万不能夸夸其谈、陷于‘客里空’。”当前,全党面临的一个重要课题,就是如何正确认识和妥善处理我国发展起来后不断出现的新情况新问题。学习党章,要坚持联系和发展的观点,兼顾历史和现实、理论和实践。习近平指出,学习党章,“要联系党的历史和今天党所处的历史方位、承担的历史使命的实际,联系党的理论发展和今天坚定理想信念的实际,联系党的基本路线和今天做好各项工作的实际,联系党的性质宗旨和今天更好为人民服务的实际,联系党员义务权利和今天发挥好党员先锋模范作用的实际,联系党的纪律规矩和今天解决好党内存在的突出问题的实际”。要注重把学到的知识运用于实践。宋代学者朱熹说过:“为学之实,固在践履。苟徒知而不行,诚与不学无异。”学习不践行,学与不学就没有什么区别了。习近平指出:“学习的目的全在于运用。领导干部加强学习,根本的目的是增强工作的本领,提高解决实际问题的水平。‘空谈误国,实干兴邦’,说的就是反对学习和工作中的‘空对空’。”学习党章,必须树立理论联系实际的马克思主义优良学风,做到知行统一、以用为本,联系实际、务求实效,解决实际问题、推动当下工作。

  要深入思考学。学而不思则罔,学党章要开动脑筋,多思多想,使之内化于心,外化于行。习近平指出:“学习需要沉下心来,贵在持之以恒,重在学懂弄通,不能心浮气躁、浅尝辄止、不求甚解。”通过深入思考,可以认清自己的言行与党章要求之间的差距,检查和弥补自身不足,明确努力的方向,从而牢固树立起党章意识,真正把党章作为加强党性修养的根本遵循。习近平指出:“要深入思考党章对党组织和党员、干部的要求是哪些、怎样身体力行,深入思考对照党章自己哪些没做到、应该如何提高,深入思考全面从严治党还有哪些环节需要加强、哪些制度需要完善。”

  全党必须形成学党章、遵党章、崇党章的良好氛围,要在全党大兴学习之风,并做到真学真懂真信真用。习近平指出:“要通过这样的学习,把党章融会贯通,做到学而懂、学而信、学而用。” 好学才能上进。中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。

 

 

         学习贯彻党章是第一位要求

       一论深入开展“两学一做”学习教育

   开展“两学一做”学习教育,怎样才能提纲挈领、纲举目张?做合格党员,怎样才能抓住根本、夯实基础?“‘两学一做’,基础在学,首先要学好党章”。习近平总书记近日在安徽调研时的讲话,揭示了学习党章的基础性地位和关键性作用,为深入开展“两学一做”学习教育确立了方向。

  “君子务本,本立而道生”。党章是党的根本大法,是全面从严治党的总依据和总遵循,也是全体党员言行的总规矩和总遵循。当一名合格党员,最基础、最根本的要求,就是树立党章意识、学习贯彻党章,自觉用党章规范自己的一言一行,搞清楚能做什么、不能做什么。反过来看,如果党章意识不强、学习党章不力,甚至将党章束之高阁,就会出现党的观念淡漠、理想信念动摇、组织纪律涣散等问题。可以说,对广大党员而言,树立党章意识才能坚守党员本分;对各级党组织来说,学习贯彻党章才能履行应尽职责。

  由此可以理解,为什么在党内教育从“关键少数”向基层延伸的过程中,中央把学习党章摆在首要位置。由此也可以明确,深入开展“两学一做”学习教育,就要廓清那种不重视学习党章的错误思想,就要拒绝那种将学习党章娱乐化、庸俗化、随意化的倾向,就要摒弃那些学而不思、学而不信、学而不深的问题,切实把学习党章摆在首位。让8700多万党员通过重温党章党规,进一步明确做合格党员的标准,更好地尊崇、敬畏和遵守党章党规,才能不断砥砺信仰信念、锤炼党性修养。

  学习党章不能停留于抽象原则,而应该联系实际学、深入思考学,知其然更知其所以然。这就需要联系党的历史和今天党所处的历史方位、承担的历史使命的实际,联系党的理论发展和今天坚定理想信念的实际,联系党的基本路线和今天做好各项工作的实际,联系党的性质宗旨和今天更好为人民服务的实际,联系党员义务权利和今天发挥好党员先锋模范作用的实际,联系党的纪律规矩和今天解决好党内存在的突出问题的实际,真正将党章内化于心、外化于行,做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏。

  一了千明,一迷万惑。党章就是共产党人的“道”,紧紧扭住这个“道”,做到学而懂、学而信、学而用,就能抓住我们党发展壮大的根本,抓住领导改革发展的关键。

 

 

网站首页 | 商务动态 | 业务之窗 | 政务公开 | 政策法规 | 通知公告 | 党风党建 | 联系我们 |
版权所有:齐齐哈尔商务局  备案号: 黑ICP备05007184号-1  
网站标识码: 2302000028 网站地图 
技术支持:
龙采科技   电话:0452-2795329   传真:0452-2795323/2795326 
黑公网安备 23020302000070号