电商服务中心  
返回上一级
当前位置:首页 >> 政务公开 >> 所属事业单位 >> 电商服务中心
电商服务中心

克东县电子商务公共服务中心建设纪实

更新时间:2017-03-24 10:43:46点击次数:423次字号:T|T

    克东县电子商务公共服务中心(以下简称中心),现电商中心建设面积600平米,由神州买卖提电子商务有限公司建设运营,已建设形象展厅、中国克东特色馆、神买网超线下体验馆、办公区、创客中心、培训中心(会议室)、摄影中心等区域。中心建设“1+1”的公共服务体系,即“线下服务中心”+“线上服务平台”,开展“技术支持+培训孵化+产品对接+品牌建设+网络推广+其他增值服务”的全方位服务模式。公共服务中心作为区域性电子商务公共服务体系之一,扎根于农村,服务于县政府、企业及个人。

电子商务公共服务平台建设

1、政务功能

电商政策资讯系统。建立新闻、政策等信息发布展示平台,从全国、省、市、县全方位展示解读农村电子商务国家支持政策,从平台报道、电商活动、行业动态等方面系统展现电子商务信息,积极营造电子商务整体发展氛围。

统计分析管理系统。建立平台运营数据、企业报送数据、消费者评价数据等三大数据直报系统。综合数据统计、分析,客观、及时地收集县域电子商务服务和应用企业的电子商务交易监测数据,及时发布电子商务行业市场发展数据和预警信息,实现电子商务统计监测、应用促进和行业管理等综合管理与服务功能,同时提供数据统计分析服务,增强数据的统计、分析、预测能力。

    2、商务功能

    旅游文化系统。主要包括景点旅游、乡村旅游、定制旅游、旅游文化产品、驴友交流等功能模块,并综合策划设计家庭游、周末游、休闲游、生态游等方式,将现有的景点线路、乡村线路、餐饮、住宿、农业、渔业等资源进行整合,用展示、查询、预订、支付、评价的电子商务流程串联融合,形成县域特色旅游文化电子商务的综合性平台。

商品交易中心系统。综合利用B2BB2C品牌展示与销售等多模式共融的电子商务交易平台,扩大县域电商、网商企业销售渠道,并集合县域淘宝、京东、一号店等第三方平台卖家,与第三方商城实现商品一键导入,通过平台集中宣传输出,降低分散的流量成本,把握流量入口与数据统计口径,塑造县域整体品牌效应。

3、服务功能

电商培训系统。建立县域电商人才库、企业库、项目库,全面展示县域电商培训动态与成果,建立电商课程体系资源库,提供包括视频、动画、PPT课件、电子文本、试题库等多种培训资源。结合企业电商人才需求、培训需求等,定向进行设计、反馈与输送。

电商支撑服务系统。集中展示电商企业风采以及企业所提供的电商服务,通过网络技术、摄影美工、包装营销、培训咨询、物流配送等优势资源为有需求的企业、青年创业者提供“一站式”平台服务,以物流信息为重点,整合县域内商贸流通企业、物流配送企业、信息化服务企业、产品加工包装企业等资源,完善农村物流配送系统,并不断完善诚信、监测等支撑内容,建立健全电子商务产业链服务支撑体系,实现众多资源深度整合、高效利用。

便民服务系统。依托县域电子商务综合公共服务中心以及农村服务网点,围绕农村消费提供充值缴费、家政、票务、家电维修、售后服务、金融服务等功能,并全面展示县域电子商务综合公共服务中心及农村电子商务服务点布局及内容,利用信息系统与电子商务手段,集中整合,有效宣传。

电商维权专线。依托县域电子商务公共服务中心,建立县级电商维权专线,服务于工业品下乡和农产品进城。设立县域电子商务呼叫中心,安排呼叫坐席,对县域电子商务平台销售出的产品,质量、物流、服务等相关问题起到监督管理的功能。

二、培训成效

2016年累计培训课程61场,培训2567人次,指导开设网络店铺107个。一普及培训,根据各乡镇的实际情况,在全县七个乡镇进行巡回培训,由各乡镇组织人员和场地,在各乡镇积极配合与多方的共同努力下,开展多期电商普及培训,共培训一千多人次,提高了普通百姓的电商意识,激发了电商交易的兴趣;二村站站长培训,通过手把手的指导操作、培训一个成熟一个的原则,经过多次培训,现已培训出如乾丰镇李旭、蒲裕路镇陶碧霞等一批优秀的村站站长,他们中有的是贫困户,有的是残疾人,在帮助身边的村民网上代买代卖办理业务、服务百姓的同时,他们也通过神州买卖提得到了销售提成,提高了收入;三创业培训,通过对返乡青年、职高学生等进行创业培训,开设网络开店、网络营销等课程,现已培训出如朱国富、雷亮等创业青年,他们有做公众号媒体宣传、有做克东特产网络销售的、也有通过培训后到外地接受更高层次锻炼的,他们的事业刚刚起步,还需要更多的磨练与学习,但电商创业的种子已经在克东这片热土上生根发芽。

三、商业模式搭建

一是加快农货进城。一促进合作,世罕泉、九都宝源、威湃、水易方、二克山腐乳、宝泉酒业、沃瑞祥等11家企业已与神州买卖提公司达成合作协议,整合产品60余个;二完善品类,针对克东特色“乳、豆、水”进行品牌打造、宣传推广,根据良好生态、绿色有机、全程可追溯等特性,提高产品附加值,现已针对克东大豆的产品特点,打造“四季里”豆浆豆产品,完善品牌的宣传推广和农产品标准化建设,并针对克东木耳、蜂蜜、灵芝等产品已开展产品挖掘塑造工作;三加大推广,通过引进神州买卖提公司在神买商城、淘宝、苏宁、京东等平台开设地方馆,进行全网络营销,并通过神买销售网络,扩宽农特产品的销售渠道,将克东农特产品推向全国;四强化宣传,为体现克东电商成效,提高电商知名度,神州买卖提聘请专业拍摄团队为克东进行电商专题片制作。神州买卖提公司现实现克东产品卖全国,交易额达450万元,主要销售苏打水、腐乳、大豆。

二是促进网货下乡。神州买卖提公司已将克东当地网购平台建设完成并投入使用,通过整合县域的产品渠道资源与100个村站的订单,进行统采统购,为老百姓降低进价,保证货品质量,送货上门,现已实现日用百货、食品、服装、家电等3000多个单品,以及农药、化肥等农资产品的统采统购,并通过与本地商家进行合作,超市、家电、手机等商家入驻克东网购平台进行电子商务销售。与传统网购平台如淘宝、京东等不同,传统网购平台配送需要37天且存在购买假货、退换货麻烦等问题,克东百姓在克东本地网购平台下单克东县城当天可送达、村站3天内可送达,购物更加方便、时效更快、产品更有保证,让克东百姓体验网上消费、送货上门所带来的便捷与实惠。

  友情链接  
网站首页 | 商务动态 | 业务之窗 | 政务公开 | 政策法规 | 通知公告 | 党风党建 | 联系我们 |
版权所有:齐齐哈尔商务局  备案号: 黑ICP备05007184号-1  
技术支持:龙采科技   电话:0452-2795337   传真:0452-2795323/2795326

黑公网安备 23020302000070号