业务之窗  
返回上一级
当前位置:首页 >> 业务之窗
业务之窗

克服麻痹思想 增强防范能力 普及消防知识 确保消防安全 全力打赢今冬明春火灾防控攻坚战

更新时间:2017-12-28 09:50:06点击次数:544次字号:T|T

——市商务局召开全市商务系统今冬明春火灾防控动员

暨消防安全知识培训会议

      日前,齐齐哈尔市商务局召开“全市商务系统今冬明春火灾防控动员暨消防安全知识培训会议”。这是为宣传贯彻落实市政府“11.23”全市今冬明春火灾防控动员部署电视电话会议和市消委会《全市2017年今冬明春火灾防控工作方案》精神的一次重要会议。会上市商务局流通处处长顾立新宣读了《市商务局2017年今冬明春火灾防控工作方案》,市商务局副调研员冀连山代表市商务局做了动员部署。各县(市)区商务主管部门分管安全工作负责人,各县(市)区大型商超、农贸集贸批发市场、酒店宾馆、商贸物流企业、拍卖典当行业以及成品油经营单位主管安全负责人200余人参加了会议。市安监局、市公安消防支队相关负责人应邀参加了会议。

       会议采取以会代训的形式,特邀请黑龙江五进消防培训中心陈万鹏教官进行消防知识培训讲座.

 会议指出

当前,我市正值冬季,受季节性因素影响,这一时期历来是火灾事故的易发多发期。同时,年关将至,元旦、春节、元宵节等重大节日即将相继来临,人流、物流愈发集中,商贸、庆典活动逐渐增多,烟花爆竹开始上市,销售逐渐增多,火灾防控形势十分严峻,同时又正值“两会”召开的重要时间节点,这对消防安全、特别是商贸流通领域安全管理工作提出了更高的要求。

 会议要求

一是各县(市)区商务主管部门和各商贸流通企业分管安全工作的领导和同志,回去以后,一定要将会议精神第一时间向单位主要领导汇报,并把会议精神迅速在本地、本单位、本企业宣传贯彻落实到位。

二是各县(市)区商务主管部门要迅速进行动员和部署,按照《2017年今冬明春火灾防控工作方案》总体安排,采取以会代训的方式,迅速掀起消防宣传教育的群众热潮,做到人人都熟知消防安全知识、人人都能熟练操作消防器材,要通过安全大检查,排查消除火灾隐患,做到反复查、全覆盖,大打一场火灾防控的人民战争,全力打赢今冬明春火灾防控攻坚战,全面抓好辖区内商贸流通领域今冬明春火灾防控工作。

三是充分发挥舆论导向作用,加大消防安全宣传力度。通过报纸、网络、微信公众号多种途径,广泛宣传消防安全工作的重大意义,大造声势、营造氛围、合力整治,努力创建和谐稳定的安全生产环境。

会议强调

消防安全事关重大、任重道远,必须克服麻痹思想,时刻绷紧消防安全之弦,做到警钟长鸣,常抓不懈。希望各县(市)区商务主管部门,认真贯彻落实党的十九大精神,按照省、市安全工作的决策部署和省、市安委会岁末年初安全生产工作和消委会今冬明春火灾防控工作任务,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的“三个必须”的总要求,狠抓各项安全防治措施落实,坚决遏制重特大火灾事故发生,为全市安全生产形势持续稳定向好作出新的更大贡献。

 

黑龙江五进消防培训中心教官陈万鹏,从强化消防安全观念、消防器材的保存与使用、发生火灾组织自救与逃生等方面为与会人员上了一堂精彩的消防安全知识课。陈教官从大量的典型火灾触目惊心的案例和发生在身边的因电器、煤气、天然气使用不当引发火灾等案例说起,深刻阐释了消防安全的重要性,警示大家消防安全无小事,要求大家从生活中的小事做起,预防为主。同时,告诫大家如遇发生火灾时,一定要保持冷静,科学施救,有序逃生。

陈教官深入浅出,生动形象的消防知识培训讲座,让大家受益匪浅,学到了极其实用的消防知识,对消防安全的重要性有了更深层次的理解,提高了大家的消防安全意识,更进一步增强了大家对今冬明春火灾防控工作的紧迫感和使命感。

  友情链接  
网站首页 | 商务动态 | 业务之窗 | 政务公开 | 政策法规 | 通知公告 | 党风党建 | 联系我们 |
版权所有:齐齐哈尔商务局  备案号: 黑ICP备05007184号-1  
网站标识码: 2302000028 网站地图 
技术支持:
龙采科技   电话:0452-2795337   传真:0452-2795323/2795326

黑公网安备 23020302000070号