业务之窗  
返回上一级
当前位置:首页 >> 业务之窗
业务之窗

中国以标准托盘“托起”高效物流

更新时间:2018-02-02 15:04:07点击次数:372次字号:T|T
    日前,商务部等10部门发布《关于推广标准托盘发展单元化物流的意见》。《意见》提出,到2020年,中国的物流标准化水平明显提升,标准托盘占全国托盘保有量比例由目前的27%提高到32%以上,适用领域占比由目前的65%提高到70%以上,物流降本增效取得明显进展。
    商务部新闻发言人高峰在1月18日举行的商务部例行发布会上表示,10部门联合发布《意见》是为了通过推广应用标准托盘,促进物流行业上下游设施设备标准衔接,提高物流链各环节的效率,促进物流行业向高质量发展。
    “小”托盘撬动大变局
    北京京商流通战略研究院院长赖阳在接受国际商报记者采访时表示,在商品运输及卸货入库的过程中,如果采用标准托盘,运载车辆停靠的时间与工作人员操作时间将大幅缩短,降低物流成本,节省运输空间。然而,当前中国各家企业生产的托盘标准不同,货运车辆容量设计也不同,物流效率因此受到影响。
    上述问题由来已久,解决路径也已在行业发展规划中得到明确。《商贸物流发展“十三五”规划》提出,要发展单元化物流,以标准托盘循环共用为切入点,推广包装基础模数和集装器具,带动上下游物流标准化水平提高。
    商务部流通产业促进中心服务业研究室副主任、研究员陈丽芬在接受国际商报记者采访时表示,以标准托盘循环共用为切入点,可促进物流业上下游设施设备标准衔接,明显提高物流效率,使物流上下游共享托盘资源,最终平均降低综合物流成本10%左右。
    自2014年以来,商务部会同财政部、国家标准委共同开展了相关试点工作,使标准托盘在托盘保有量中的占比持续快速提升。截至2017年上半年,其占比达到28%,比试点前提高5个百分点,物流运作效率提升、货损率降低。但是,与发达国家相比,目前中国标准托盘循环共用和带板运输的比例仍然不高。《意见》针对这一现状提出了六大任务,包括加快规格统一、质量合格的标准托盘的推广应用;促进物流链各环节标准化衔接,与标准托盘相配套;推进物流载具循环共用;推进物流单元化、一体化运作;提高物流链的信息化、智能化水平;推广先进的成熟模式,推动标准托盘的广泛应用。
    陈丽芬认为,上述六大发展任务聚焦发展单元化物流,把标准推广应用到包装箱、货运车辆等设施设备,使物流上下游衔接得更加顺畅;推进物流载具循环共用,提高信息化、智能化,在降低物流成本的同时有效提升了物流效率。“《意见》的出台是落实党的十九大报告精神的具体举措,使中国物流标准化又往前迈出了一大步。”陈丽芬表示。
    力促物流行业降本增效
    标准化、单元化是《意见》中反复出现的高频关键词。业内人士指出,这将是未来中国物流业发展的重要方向。根据部署,中国将推动单元化物流载具应用并与标准托盘衔接配套,推动物流配套设施设备标准化,鼓励对仓库、配送中心、零售门店等物流设施进行标准化建设和改造,鼓励生产制造企业使用标准托盘、包装箱将产品整合为规格化、标准化的集装单元,从源头发展单元化物流。
    对此陈丽芬指出,在继续推动智慧化、集约化和标准化过程中,政府应着重健全相关体制机制,推动整个物流行业降本增效,加速实现转型升级。
    高峰表示,下一步,商务部将会同有关部门从健全标准体系、加大政策的扶持、营造市场环境、加强相关培训等方面提供措施保障,通过推进标准托盘的应用,推动我国物流行业降本、增效、提质。
    来源:中国商务新闻网
网站首页 | 商务动态 | 业务之窗 | 政务公开 | 政策法规 | 通知公告 | 党风党建 | 联系我们 |
版权所有:齐齐哈尔商务局  备案号: 黑ICP备05007184号-1  
网站标识码: 2302000028 网站地图 
技术支持:
龙采科技   电话:0452-2795329   传真:0452-2795323/2795326 
黑公网安备 23020302000070号