业务之窗  
返回上一级
当前位置:首页 >> 业务之窗
业务之窗

稳中提质加速外贸由大变强

更新时间:2019-03-14 14:51:01点击次数:647次字号:T|T

3月9日上午,商务部部长钟山在就“促进形成强大国内市场推动全方位对外开放”相关问题回答中外记者提问时表示,今年,商务部将按照政府工作报告提出的“稳中提质”的要求,稳政策、稳主体、稳市场,鼓励高技术、高质量、高附加值产品出口,支持企业技术创新、制度创新、管理创新,加快推动外贸实现由大到强的跨越。

稳住发展规模

“要稳住现在发展的规模,稳住我们的市场。”在谈及“稳中提质”的目标要求时,钟山这样强调。

商务部研究院副研究员刘建颖在接受国际商报记者采访时表示,“稳”是外贸进一步由大变强的前提,也是基本条件,只有稳住一定的规模和市场才有可能逐步提高质量,走向强大。因此,近几年来我国外贸发展都强调“稳”。

中国宏观经济研究院对外经济研究所副研究员、综合研究室副主任杨长湧在接受国际商报记者采访时表示,在国内外经济形势严峻复杂的背景下,外贸发展虽然每年都强调“稳”,但其内涵和侧重点并不一样,今年强调的是稳规模总量和市场。

如何做好稳规模和稳市场?钟山指出,一是要稳政策,落实好中央出台的稳外贸政策措施;二是要稳主体,增强各类企业发展信心,激发市场主体的活力;三是要稳市场,要加强“一带一路”国际合作,优化国际市场布局,巩固传统市场,不断开拓新兴市场。

刘建颖表示,从2015年的《国务院办公厅关于促进进出口稳定增长的若干意见》,到2018年的《国务院关于印发优化口岸营商环境促进跨境贸易便利化工作方案的通知》,近几年国家密集出台了大量推动外贸发展的政策。今年各级政府部门要做的是狠抓政策落实,确保各项政策措施深入实施,推动外贸“稳中提质”;在稳主体方面,要在坚持外贸大中小企业并重、多种所有制企业共同发展的同时,培育一批具有较强创新能力和国际竞争力的跨国公司;在稳市场方面,要推动实施市场多元化战略,综合考虑经济规模、发展速度、资源禀赋、风险程度等因素,拓展30个左右的重点市场。

杨长湧补充说,要注重稳外资和稳外贸的协同推动,比如外贸中加工贸易占比仍然较大,在外贸发展和国民经济发展中意义重大,因此要通过外商投资法的出台和实施、打造一流营商环境等措施,稳住主导加工贸易的外资企业。

提高发展质量

钟山强调,去年,外贸形势非常复杂严峻,不确定、不稳定因素很多。在党中央、国务院的坚强领导下,我国外贸实现了规模扩大、质量提高,取得了很好的成效。同时,也要看到,我国外贸总体上仍然是大而未强。

中国外贸发展如何提高质量,加快由大变强?钟山表示,要通过重点鼓励高技术、高质量、高附加值产品出口,提升其在全球价值链中的地位,并且积极扩大进口,优化进口结构,实现外贸发展“提质量”。同时,外贸发展要实现“转动力”,根本上要靠创新,要支持企业技术创新、制度创新、管理创新并转化为出口竞争优势,鼓励发展贸易新业态、新模式,实现外贸发展,不断培育外贸竞争新优势,推动我国外贸实现由大到强的跨越。

杨长涌表示,提高外贸发展质量可以体现在两个层面:宏观层面,要深入推进“五个优化”和“三项建设”;微观层面,要加快企业创新步伐,培育新竞争优势,实现动力转换,全面提高产品的质量和服务,政府有关部门为此要建立企业创新的政策促进体系,着力解决企业不想创新、不敢创新和不能创新三大问题,用强大的产业创新为外贸发展提供磅礴的力量。

刘建颖认为,提升外贸发展质量要推动六个转变:一是要加快推动“中国制造”向“中国创造”转变、“中国产品”向“中国品牌”转变,提升外贸供给体系质量;二是推动外贸由以货物贸易为主向货物贸易、服务贸易、技术贸易、资本输出等相结合转变;三是推动外贸竞争以传统价格优势为主向以“技术、标准、品牌、质量、服务”为核心的综合竞争优势转变;四是推动外贸增长动力由传统要素驱动为主向创新驱动转变;五是推动外贸营商环境由政策引导为主向制度规范和法治化国际化转变;六是推动我国在全球经济治理的地位由遵守、适应国际经贸规则为主向主动参与国际经贸规则制定转变。

来源:国际商报

网站首页 | 商务动态 | 业务之窗 | 政务公开 | 政策法规 | 通知公告 | 党风党建 | 联系我们 |
版权所有:齐齐哈尔商务局  备案号: 黑ICP备05007184号-1  
网站标识码: 2302000028 网站地图 技术支持:龙采科技   电话:0452-2795326   传真:0452-2795323 
黑公网安备 23020302000070号