业务之窗  
返回上一级
当前位置:首页 >> 业务之窗
业务之窗

“新零售”三问

更新时间:2017-08-30 17:59:05点击次数:508次字号:T|T
    所谓新零售,实际上意味着实体零售与电子商务的一次和解。
    上海南京路商业步行街上,一年的人流量是2亿人次。
    而2亿人次这个数字放在阿里巴巴那里,则是一天的移动端流量。
    旧零售的日子不好过,马云于是伸出了橄榄枝。“让天下没有难做的生意。”叶永明是被马云这句话打动的。叶永明是旧零售巨头百联集团的董事长、总裁,也是党委书记,“传统零售生意难做,现在阿里跟我说,让天下没有难做的生意,我当然会选择与他们合作。”
    叶永明说这话的时间是2017年2月20日上午,他刚刚和马云一起参加了一场未曾事先宣扬的新闻发布会。全国各地的记者来到上海,事先只知道是一场关于“新零售”的发布会,但并不知道阿里巴巴合作的对象是谁。
    事前低调的原因很简单——双方都是上市企业。时间定于星期一,发布会开始时间又是上午11点,媒体事前甚至不知道召开发布会的具体酒店,就是不想提前泄露消息——即便如此,百联股份股票自当日10点起便已涨停。
    发布会结束后,记者来到南京路,这里一切如常。大风中的南京路上客流并未受到影响,百联集团在南京路上的百联世茂国际购物广场和上海第一百货百货商店也正常营业。这不禁让人疑惑,所谓“新零售”和“旧零售”间的区别究竟在哪儿?
    新零售是什么?
    马云在杭州云栖大会上首提“新零售”。从此,新零售成了一个热门的概念,连阿里巴巴首席执行官张勇自己都不得不声明:“我们绝对不会和那些打算‘碰瓷’新零售概念的企业合作。”
    但究竟什么是新零售?其实连张勇自己也仍不知道。“世上本没有路,世上的路是人走出来的。这个世界上本来不存在新零售,新零售是靠人创造出来的。”张勇的意思是,具体怎么做,阿里自己也要摸着石头过河。
    虽然不知道新零售是什么样,但必须探索——这就是阿里巴巴对新零售的态度。
    马云令人意外地出席了当天的新零售发布会。要知道,马云如今已经很少出席阿里的商业活动,他的出现本身就说明了新零售在他心里的位置。
    所谓新零售,实际上意味着实体零售与电子商务的一次和解。“现在传统零售的日子难过,可是冲击传统零售不是我们的目的,真正服务好消费者、帮助中小企业成长这才是我们的目的。”马云在当日的发布会上说。
    分久必合,合久必分。马云和旧零售一样有危机感,他早已意识到,打垮旧零售也许对谁都不是一件好事。“毫无疑问,未来三年到五年内像阿里巴巴这样的电商企业仍会保持高速成长,但是我们也必须看到十年以后到底什么样?未来的商业生态到底是什么样?”马云关心的是未来。
    张勇表示,各方共同探索新零售,意味着未来的商业将不再有线上线下之分,也不存在虚拟实体之别,这在中国商业史上具有里程碑式的意义。
    新零售做什么?
    “我喜欢这种味道。”张勇在谈起与百联的新零售合作时,神秘地说。
    阿里与百联的合作,虽然是探索,但仍旧确定了一些大致的方向。
    在20日正式宣布双方合作之前,每周都有阿里巴巴的人从杭州来到上海,为了掩人耳目,双方在各种茶室、咖啡厅里,秘密地谈了八个月。
    据悉,未来双方确定将在六个领域展开合作:
    全业态融合创新:以消费者需求为核心,共同设计建设具备高效实体业态运营效率、全渠道订单处理能力,能实时感知并满足消费者需求的新型零售门店,拓展智能化、网络化的全渠道布局,为消费者提供创新体验服务。
    新零售技术研发:围绕新型零售门店,阿里巴巴将开放包括人工智能、智能支付、物联网、物流技术、大数据运用等应用型新零售技术,并将成功经验向社会推广复制;
    高效供应链整合:利用线上平台及线下网络收集并感知的消费者需求及行为数据,梳理并整合各自旗下商品资源,促进优质商户资源和新品的引入;
    会员体系互通:打通双方会员体系,采用室内外人群定位、消费者画像分析、大数据支持下的营销及会员管理等,提升门店客户服务能力;
    支付金融互联:百联线下门店支持支付宝,百联旗下安付宝/联华OK卡接入支付宝,成为消费者优选的第三方支付渠道。在数据分享及分析的基础上向消费者及供应商提供快捷、便利及多样的支付及金融服务;
    物流体系协同:百联物流作为菜鸟网络的物流服务商与阿里巴巴集团开展业务合作,双方共同开展物流规划,为消费者和商户提供服务。
    据透露,此次合作暂不涉及资本层面,双方将会以成立联合工作小组、定期高管交流等方式全面展开合作。
    为什么是上海?
    出席当天发布会的除了百联和阿里双方之外,来站台的还有上海市委常委、常务副市长周波,上海市商务委主任尚玉英。“我之所以来参加这次合作的发布会,是因为百联和阿里巴巴的合作,对上海的国资国企改革而言是个大事情。”周波认为,此次合作将为传统商业与新兴业态的融合共赢树立标杆,成为新的创新型典范。“创新免不了出问题,对创新要宽容。”周波同时提醒。
    上海就是这样一个创新的高地,周波副市长的话实际上已经回答了为什么马云新零售的第一枪会选在上海放的问题。“过去我们讲深圳的速度,上海的高度。中国有几个城市代表了整个改革开放创新发展的速度,但是如果说要有一个城市能够代表改革创新和发展的高度,我觉得除了上海其他很少有城市可以与此相匹配。”马云说,“阿里巴巴这家公司过去18年来一直专注在速度、专注在创新,但是未来我们希望能够专注在高度,在创新的高度上面我们希望能够跟上海一起共同探索未来。”
    除了创新,上海的商业传统也可谓全国首屈一指。百联旗下本就有不少老字号,比如第一百货的前身大新公司开业于1936年,华联商厦的前身永安公司开业于1918年。
    马云表示:“上海百联是中国现代商业的模板,对阿里巴巴来讲,上海百联更是零售业的祖师爷,有很多值得我们学习。阿里巴巴希望成为一家能够发展102年的企业,我们可以想像成为百年企业是多么的艰难,我们要的不仅仅是速度,因为质量才可以延续更久、走得更长。”
    来源:中国商务新闻网
  友情链接  
网站首页 | 商务动态 | 业务之窗 | 政务公开 | 政策法规 | 通知公告 | 党风党建 | 联系我们 |
版权所有:齐齐哈尔商务局  备案号: 黑ICP备05007184号-1  
技术支持:龙采科技   电话:0452-2795337   传真:0452-2795323/2795326

黑公网安备 23020302000070号