业务之窗  
返回上一级
当前位置:首页 >> 业务之窗
业务之窗

“一带一路”:经济增长“永动机”

更新时间:2017-09-19 13:01:54点击次数:457次字号:T|T
    应以“一带一路”国际合作高峰论坛为契机,成立“一带一路”经济合作与发展组织之类的常设机构,形成长效合作机制。
    “一带一路”国际合作高峰论坛将在北京举行。这是“一带一路”倡议提出3年多来最高规格的论坛活动,也是今年中国主场外交的重头戏,对推动国际和地区合作具有重要意义。
    研究人士认为,“一带一路”倡议以新的理念为全球提供了“中国方案”,是中国向全球提供的公共产品,对世界经济再平衡、构建人类命运共同体有着深远意义。深入推进“一带一路”建设,应以此次论坛为契机,弘扬丝路精神,形成长效合作机制。
    推动世界经济再平衡
    国家主席习近平在2013年提出“一带一路”倡议,旨在通过加强国际合作,对接发展战略,实现优势互补,促进共同发展。这一倡议的提出吸引了全球目光。目前,已有100多个国家和国际组织共同参与,40多个国家和国际组织与中国签署了合作协议。“一带一路”倡议为何能在3年内就得到国际社会的热烈响应?“‘一带一路’倡议是中国向全球提供的公共产品,对经济全球化特别是世界经济的发展具有重要作用。”中国国际经济交流中心副理事长魏建国在日前举行的“‘一带一路’是多彩之路:机遇和前景”研讨会上如是表示。
    魏建国说,这一公共产品包括贸易、投资、人文等丰富内容,是中国向全球贡献的大礼包。
    国家发改委学术委研究员张燕生在接受国际商报记者采访时表示,正如国家主席习近平所言,“一带一路”倡议的本质是通过提高有效供给催生新的需求,实现世界经济的再平衡。当前,欧美等经济体产能严重过剩,但“一带一路”沿线国家和地区的产能短缺,“一带一路”倡议能起到调剂余缺的作用,推动全球经济更平衡、更健康地增长。
    分析人士表示,更为重要的是,“一带一路”倡议主张团结、平等、包容、合作共赢等,主张开放和全球经济一体化,朝着人类命运共同体的目标迈进,所传递的新理念正是当前逆全球化思潮涌动、南北差距拉大等全球问题的重要解决方案,是全球经济发展史上少有的“正能量”。
    “一带一路”建设如何深入
    目前已有28个国家元首和政府首脑确认出席“一带一路”国际合作高峰论坛,还有来自110个国家的官员、学者、企业家、金融机构、媒体等各界人士,来自61个国际组织的89名负责人和代表也确认出席此次论坛。如何借此机会凝聚全球共识,深入推进“一带一路”建设?
    “当前,推动‘一带一路’建设更需要挖掘的是丝路精神,而不是历史上那条路怎么走。”中科院地理科学与资源研究所研究员、“一带一路”战略研究中心主任刘卫东表示,“一带一路”建设不能局限于空间路线,需推动人们对丝路精神的认同,阐述更具体的“中国方案”,让全球对“一带一路”建设有更准确的认识,更好地参与“一带一路”建设。
    国家发改委对外经济研究所国际经济综合研究室主任王海峰表示,此次论坛从过去中国和某个国家或几个国家探讨“一带一路”合作,转变为全球聚到一起共同讨论“一带一路”合作,具有里程碑意义。值得注意的是,“一带一路”建设如果缺乏一个中国引领、全球参与的组织机构,将难以深入推进。王海峰建议,以此次论坛为契机,成立“一带一路”经济合作与发展组织之类的常设机构,推动“一带一路”建设走向机制化。
    来源:中国商务新闻网
  友情链接  
网站首页 | 商务动态 | 业务之窗 | 政务公开 | 政策法规 | 通知公告 | 党风党建 | 联系我们 |
版权所有:齐齐哈尔商务局  备案号: 黑ICP备05007184号-1  
技术支持:龙采科技   电话:0452-2795337   传真:0452-2795323/2795326

黑公网安备 23020302000070号