业务之窗  
返回上一级
当前位置:首页 >> 业务之窗
业务之窗

跨境电商与传统外贸走向融合发展

更新时间:2017-09-19 13:03:21点击次数:510次字号:T|T
    近日,由北京市进出口企业协会举办的跨境电商与传统外贸业务融合发展座谈会在北京召开,北京市进出口企业协会会长索德金、秘书长尹军、北京市商务委贸发处副处长孙诺、阿里巴巴北京区域生态负责人杨森、对外经贸大学教授陈进,以及十多家传统进出口企业负责人等参加了座谈会。会议就互联网、跨境电商快速发展以来对外贸业务带来的影响和冲击以及下一步融合创新等内容进行交流和深入探讨。
    座谈会上,阿里巴巴负责人杨森就跨境电商的发展做了发言,并简要介绍了在大数据支持下阿里巴巴集团在跨境电商平台方面的一些新服务。杨森介绍,近两年我国进出口贸易总额增速放缓,但跨境电商仍保持30%的高增速。数据显示,2016年中国跨境电商的交易模式B2B交易占比超过了80%,占据绝对优势,跨境电商发展B2B依然占主体。
    目前,B2B有两个主要的变化趋势,一是无线化,一是数据化。移动互联网的核心优势是碎片化时间的利用,采购商可以随时随地用手机或iPad查询所需要的信息,这提供了很大的便利性。大数据显示,目前的移动互联网使用率已接近50%,发展速度非常快,而年龄越小,移动互联网的使用率占比越高。究其原因,现在海外的采购商年龄层日趋年轻,很多决策权落到年轻人手上,这意味着订单也将越来越趋向年轻化。同时,消费者衣食住行的习惯都在通过移动互联网发生变化,而消费者平时的消费习惯都会通过移动互联网形成大数据,被记录下来。通过大数据的分析,就得出了个人的一个信用体系,阿里巴巴将其称之为互联网信用体系。信用累计越高获得的福利越多,并且未来会延伸到企业的数据产生的企业信用给企业带来福利。
    阿里巴巴正在进行一次B2B的转型升级,之后将正式进入大数据贸易形式,称之为“新外贸”。其核心在于线上的保障体系和信用体系以及大数据体系的逐渐成熟,整个B2B领域将趋向线上化发展。阿里巴巴建立了一个信用保障体系,给国内的信用商做信用担保,给海外的采购商做交易安全担保,使海外客户放心大胆地同国内企业进行合作。阿里巴巴通过大数据给企业做信用评级,解决了很多企业间不信任的问题。如果交易中间出现问题,阿里巴巴则负责赔付。阿里巴巴将帮助外贸企业打通外贸价值链,用大数据重构外贸行业的运行模式。通过“新外贸”给客户全新的体验,向有需要的客户提供真正有价值的服务。
    接着,贸发处副处长孙诺从国家政策角度出发进行了简短的介绍。近几年,随着国家政策扶持、消费升级、各关境的建设以及跨境物流的完善,跨境电商企业异军突起,其与传统贸易大为不同的业务模式改善了我国进出口贸易形势。随着“一带一路”国际合作高峰论坛召开,国际上对中国进出口贸易关注度越来越高。从政策来看,2017年预计重点组织40个境内外的展会,展会地域分布广泛。展会的立足点一是巩固外贸的优势产业,如电子信息、石油、汽车零配件这种支撑外贸进出口的产业。二是促进外贸结构调整,不论就经济结构或是外贸结构而言,要找到方法来提高外贸持续发展的新动能。孙诺还提到,企业报名参加展会,可以享受政府提供的不同比例和不用形式的补助。政府搭建的平台对于企业降低成本、增加国际市场开拓的机会等方面都有很大帮助。
    参会企业负责人踊跃发言,探讨了企业目前发展过程中遇到的问题和困难,例如跨境电商平台如何保证海外商家的信誉,能否降低传统外贸企业与跨境电商的合作成本,怎样解决第三方物流等,并对政府代表,以及阿里巴巴负责人提出了自己的一些想法和建议。
    陈进教授就传统外贸企业如何转型升级提出了几点建议。一是现在跨境电商平台越来越多,综合性的平台很难再做大,所以鼓励企业做特色产品的垂直平台;二是注重产品的全程追溯,从前期研发、到生产、金融、销售、物流服务等环节都打通,重构整个产业链;三是从用户角度出发,为用户提供包括大数据精准匹配、供应链金融等定制化服务;四是布局品牌战略,企业应致力于只做优品,政府也有必要培养一批精品品牌;五是新媒体的力量不可忽视,广告投放不能局限于传统媒体,新媒体的广告价值已经全面超过的传统媒体,要学会利用新媒体做好营销。
    尹军表示:“希望本次座谈会能够促进跨境电商企业与传统外贸企业之间达成共识,最终不是哪一方的胜利,而是企业的胜利,帮助传统企业转型升级,推动合作共赢。”通过本次座谈会,政府对企业开展跨境电商的情况有了进一步了解,企业通过交流也进一步了解了政府支持电商的政策,解决了困惑,对发展电商有了更好的思路和更大的信心。
    来源:中国商务新闻网
  友情链接  
网站首页 | 商务动态 | 业务之窗 | 政务公开 | 政策法规 | 通知公告 | 党风党建 | 联系我们 |
版权所有:齐齐哈尔商务局  备案号: 黑ICP备05007184号-1  
技术支持:龙采科技   电话:0452-2795337   传真:0452-2795323/2795326

黑公网安备 23020302000070号