业务之窗  
返回上一级
当前位置:首页 >> 业务之窗
业务之窗

优商品 通商路 减商负 立商信

更新时间:2017-09-25 12:52:02点击次数:364次字号:T|T

    近两年,中国在内贸流通领域推进改革、创新模式、促进消费和优化环境等方面做了大量工作,成效明显。2016年,全社会物流总费用占GDP的14.9%,同比下降1.1个百分点;商贸流通业增加值达9.6万亿元,占GDP的比重达12.9%。
    近日,商务部召开加快内贸流通创新推动供给侧结构性改革扩大消费专项行动暨全国市场秩序工作会议。商务部部长钟山出席会议并指出,当前和今后一个时期,各级商务主管部门要以内贸流通扩消费专项行动为抓手,着力“优商品、通商路、减商负、立商信”,促进消费需求扩大和消费升级,在扩消费稳增长方面再作新贡献。
    综合施策扩消费稳增长
    此次会议的主要任务是,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会以及中央经济工作会议精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,落实政府工作报告相关要求,分析形势,提高认识,部署内贸流通推动供给侧结构性改革和扩大消费工作。
    钟山在会上指出,党中央、国务院高度重视内贸流通工作,习近平总书记、李克强总理多次作出重要批示指示,国务院印发一系列促进内贸流通改革创新的重要文件,召开会议部署加快内贸流通创新推动供给侧结构性改革工作。商务部贯彻党中央、国务院决策部署,会同12部门部署开展加快内贸流通创新推动供给侧结构性改革扩大消费专项行动。
    钟山要求践行商务为民理念,深入开展电子商务进农村、重要产品追溯体系建设等工作,助力精准扶贫,在保障和改善民生方面再作新贡献。要加大市场整治力度,加强商务诚信体系建设,推动全国统一大市场建设,在改善营商环境方面再作新贡献。
    据了解,商务部多个司局将参与专项行动,多措并举促消费。其中,市场秩序司将围绕专项行动实施做好市场秩序工作,市场建设司将重点加快推进汽车流通领域供给侧结构性改革,流通业发展司将加快行业改革创新更好满足消费需求,服务贸易司将促进农村生活服务业发展扩大农村服务消费。设在商务部的全国打击侵权假冒工作领导小组办公室将加强打击侵权假冒工作营造安全放心消费环境。
    内贸流通加快改革创新步伐
    “近两年,内贸流通在推进改革、创新模式、促进消费和优化环境等方面做了大量工作,成效明显。”钟山表示。
    数据显示,2016年,全社会物流总费用占GDP的14.9%,同比下降1.1个百分点;商贸流通业增加值达9.6万亿元,占GDP的比重达12.9%;最终消费支出对GDP增长的贡献率达64.6%,比上年提高4.9个百分点,创2001年以来新高。
    据了解,去年11月,商务部等部门联合发布《关于开展加快内贸流通创新推动供给侧结构性改革扩大消费专项行动的意见》,明确提出要争取用两年左右时间,整治一批侵害消费者权益的市场秩序问题,解决一批制约消费的深层次体制机制问题,形成一批可复制可推广的改革创新经验。内贸流通引导生产、促进消费的作用明显增强,供给结构显著优化,供需对接更加顺畅,消费需求稳定增长,成为促进经济增长的主要力量。
    钟山强调,内贸流通是国民经济的基础性、先导性产业,做好内贸流通工作是适应和引领经济发展新常态、保持经济中高速增长、实现产业结构升级和新旧动能转换的需要,是推动供给侧结构性改革、扩大有效供给、解决供需错配问题的需要,是保障和改善民生、吸纳就业、助力精准扶贫的需要。
    来源:中国商务新闻网


  友情链接  
网站首页 | 商务动态 | 业务之窗 | 政务公开 | 政策法规 | 通知公告 | 党风党建 | 联系我们 |
版权所有:齐齐哈尔商务局  备案号: 黑ICP备05007184号-1  
技术支持:龙采科技   电话:0452-2795337   传真:0452-2795323/2795326

黑公网安备 23020302000070号