政策法规  
返回上一级
当前位置:首页 >> 政策法规
政策法规

齐齐哈尔市商务局 2017年法制工作总结

更新时间:2017-12-13 14:36:06点击次数:692次字号:T|T

2017年,我局法制工作在市委、市政府的正确领导下,在市法制办的具体指导和帮助下,严格按照法律法规和商务行政许可,制定、健全和完善机关制度建设,宣传商务法律法规,加强执法人员学习培训,努力提高执法水平和服务水平,进一步完善公平贸易的商务发展环境,确保了法制工作的公正、廉洁、文明,有效地杜绝了不良现象的发生,较好地营造了我市商务发展的良好法治环境。具体是突出“五个强化”,促进法制工作得到新提升。

一、强化组织领导,进一步完善法制工作机制体制

一是注重组织领导。坚持“一把手”负责制,局长亲自领导、亲自部署、亲自过问法制工作,分管局长具体抓各项工作的组织推进,局办公室负责各项工作的具体实施。局每季度办公会议听取相关处室法制工作汇报。年初,还召开了全市商务系统法制专题以会代训会议,对各县(市)区商务部门法制工作工作进行了部署。

二是注重任务分解。依据2017年全市法制工作思路和安排,研究制定了《2017年全市商务法制工作的指导意见》。依据《指导意见》,制定了工作目标任务,将市政府和我局法制工作的目标任务分解到各具体处室,落实到各县(市、区)商务主管部门,明确各自在法制工作中责任和任务。

三是注重依法决策。进一步完善重大事项集体决策制度,严格执行《齐齐哈尔市人民政府重大行政决策程序规定》,落实重大决策合论证制度,积极积极推行法律顾问制度,规范领导干部决策行为,严格决策程序,防止决策失误。我局先后制订了《重大行政决策制度》、《“三重一大”事项工作制度》,提高领导干部决策的科学化、民主化、公开化。比如购买大宗办公用品、组织重大招商活动、内贸市场监测费用发放、外贸进出口奖励等都通过科学民主决策。申建综合保税区和临时铁路口岸,我局都请专家进行专门论证。去年以来,我局未发生一起重大行政决策失误或造成严重社会影响的事件。

四是注重督查考核。除了规定对各相关处室开展年度考核外,根据全市依法行政工作要求,结合全市商务系统实际情况,今年在全市商务系统依法行政工作意见中首次明文规定对各县(市、区)商务主管部门开展依法行政工作年度目标考核。

二、强化依法履职,进一步推进执法规范化建设

一是继续深化部门信息公开。认真贯彻《政府信息公开条例》,及时、准确地公开部门信息。今年以来,商务领域项目和资金申报、机关办公设施改造等重要行政办事事项均按照规定在局网站进行了公示或对各县(市)区公开通报,广泛听取服务对象和社会各界的意见,自觉接受监督。

二是严格规范行政执法行为。1)改进执法方式,坚持管理和服务并重、处置和疏导结合,实现法律效果与社会效果相统一;(2)加强行政执法程序建设,完善执法工作流程,积极推行人性化管理,切实保障当事人的合法权益,科学避免人情执法;(3)建立健全行政处罚、行政许可、行政强制等行政执法案卷管理制度;推行“”两随机、一公开”,制定了方案,并在组织实施;(4)继续深入推进行政执法责任制,严格责任追究,严格规范权力运行。   

三是积极开展大型零售企业向供应商违规收费清理工作。根据国家商务部等六部门联合下发的《关于开展清理整顿大型零售企业向供应商违规收费工作的通知》要求,我局成立由六个部门组成的市际协调小组,先后制定了《关于开展清理整顿大型零售企业向供应商违规收费工作的通知》。积极推动县(市)区商务部门牵头对全市大型零售商的旗下店面开展了拉网式检查,受到省联合督查组的肯定。

    三、强化法制监督,进一步提升执法规范化水平

一是深入推进行政执法制度建设。坚持从制度建设入手,不断推进行政执法规范化建设,建立健全了一系列规章制度。为进一步规范商务局干部职工服务行为,加快服务型政府建设。为进一步规范行政权力运行,我局制订了一系列规章制度,形成《市商务局管理制度汇编》,各种制度的实施有效防止腐败案件的发生。整合资源,加强电子政务平台的运用和维护,提升网上政府服务能力,为群众提供便捷的公共服务和管理服务,我局建立完善了齐齐哈尔市12312商务举报投诉服务平台,有效推动商务行政执法工作。

二是加强学习教育。商务部门承担着扩大消费、对外开放、吸纳就业、保障民生的重要职责,加快推进商务法治体系建设对于更好地服务经济社会发展意义重大。在日常工作中,我局严格按照“管好自己的人,看好自己的门,办好自己的事”的要求,对全局干部职工进行经常性的法治教育。学习过程中认真查找法治建设、普法工作中存在的薄弱环节,从思想认识、制度保障、方法措施等方面予以整改。一是切实抓好普法教育,首先是局领导带头学好法、用好法;其次是组织局机关全体工作人员集中学法四次,再次是加强了对行政执法工作人员的培训,坚持和完善执法人员学习培训制度,不断更新执法人员的法律知识,强化法纪意识,积极做好防范。2016年,我局聘请省商务厅和市法制办专家和权威人士,对全市市县区两级商务行政执法人员进行了培训,并由报省商务厅颁发行政执法证书。二是制定出台有关条例和规章制度,坚持做到有法可依、有章可循。通过教育,提高了干部职工的法治自觉性,为推动我局法治建设工作营造了良好的舆论氛围。

三是切实强化规范性文件管理。针对商务服务、管理工作的新形势、新特点,我局将相继出台规范性文件。我们加强规范性文件的清理,落实规范性文件合法性审查、执行“三统一”、有效期、申请审查等制度。新出台的规范性文件必须经过法制工作机构的合法性审查,科学推进规章和规范性文件立、改、废。今年,我局共处理了2个规范性文件,1个继续实施有效,1个通过程序进行了废止。
   
四是认真做好行政复议相关工作。按照省商务厅的通知要求,对近三年来全市商务系统行政复议案件办理情况进行了统计上报。注重制度的建立和基础工作的落实,今年以来,我局未发生一起行政诉讼或行政复议案件。有一起历史遗留问题的法律诉讼案件,即商业集体办和商业文化宫房屋租赁纠纷案件,目前正在审理中。

四、强化行政职能转变,大力推进行政审批制度改革

    一是规范权力,强化法制工作。按照要求和部署,根据《规范行政执法权力运行工作实施方案》,全面开展了规范行政执法权力运行工作。确认我局行政许可类、非行政许可、行政处罚项目,我局无行政征收、行政强制、行政确认、行政裁决、行政奖励等权力。我们认真核实权力数量、权力名称、实施机构、实施依据,确保完成质量,我局无隐匿不报、未进入清单的行政执法权力。紧紧围绕“依法办事、履行职责、端正态度、廉洁自律”的要求,加强管理,强化依法行政。

    二是简政放权,树立良好形象。根据齐政办发文件精神,进一步清理了市级行政审批项目。我局原有审批事项17项,承接省下放项目1项。经过两轮清理,下放各县(市)区3项,合并2项,市级暂停实施1项,转为日常监管1项,转为备案的1项,审批事项减少到11项,精简率达到35%以上。通过清理,进一步实现审批项目少、办事效率高、服务质量优的目标。大幅提高了行政审批的效率,全面提升了审批服务水平。

    三是优化流程,提高办事效率。围绕设定依据、申报材料、审批流程、操作环节、受理时限及工作实际等方面,逐事项、逐环节进行梳理研究,对我局审批事项,进一步优化流程,努力做到最简最优。8项审批项目审批时限压缩了9天以上。修订了我局审批事项流程图和操作规程表,提高了行政效能和服务水平。

    四是加强管理, 提升服务水平。按照市政府要求,认真排查乱摊派、乱收费行为,进行了专项整治行动。按照政务中心要求,开展了全部审批项目服务标准化工作,严格记录标准化运行情况,规范行政执法权力运行流程,提高了工作效率和服务水平。

五是优质服务,转变工作作风。按照局党委和中心领导的工作要求,规范行政行为,强化服务意识,依法审批,按时办结。提供文明服务,优质服务,认真接待业务咨询,坚决杜绝“门难进、脸难看、事难办”的现象发生,确实为群众办实事,解决实际问题,真正做到“强服务,增本领,贴民气”。

五、强化矛盾排查,进一步维护社会企业稳定

商务局职能职责范围涉及内贸外贸流通行业、市场秩序、食品安全等,与广大群众生活息息相关,处理不当容易引发矛盾,特别是商务系统直属企业改革改制的扫尾工作,更是维护稳定的重点领域。

一是制定预警排查机制。对群众反映的社会难点、热点问题,特别是苗头性、倾向性的问题定期进行排查,对可能引发群众集体上访的问题,坚持早发现、早报告、早介入、早化解,做到防范于未然,把矛盾消化在萌芽状态,有效避免了越级上访、集体上访事件的发生。

二是制定重点督办机制。对预测排查的疑难信访,可能出现的集体访事件,以及突出事件的信访问题或线索逐件落实,实行包案到责任人,规定结案、息诉时限,落实调查进度和处理结果,并进行跟踪督办,对已作出处理而未安全落实的或者口头答复而未办理的案件,及时责成相关责任人限期办理。全年我局排查各种矛盾纠纷6起,稳控6起,信访接待10起,信访事项办结率100%。一年来没有发生一起恶性群体事件,有效地维护了社会、企业及职工的稳定。特别是商业文化宫和商委集体办改革一直停滞不前,一些年龄大的老职工一直上访,经过我们艰苦努力和协调,现在正有效推进。

        
  友情链接  
网站首页 | 商务动态 | 业务之窗 | 政务公开 | 政策法规 | 通知公告 | 党风党建 | 联系我们 |
版权所有:齐齐哈尔商务局  备案号: 黑ICP备05007184号-1  
网站标识码: 2302000028 网站地图 
技术支持:
龙采科技   电话:0452-2795337   传真:0452-2795323/2795326

黑公网安备 23020302000070号