政策法规  
返回上一级
当前位置:首页 >> 政策法规
政策法规

《齐齐哈尔市促进城区经济发展加强重大产业项目建设支持政策》(齐政规〔2017〕2号)政策解读

更新时间:2017-11-13 14:32:57点击次数:1144次字号:T|T
     制定并出台《促进城区经济发展加强重大产业项目建设支持政策》(以下简称“《政策》”),主要目的是通过兑现相应支持政策,吸引重点产业项目落位我市,促进城区经济发展,培育财源、涵养税源。按照简单易懂、依法合规、吸引力强的原则,经过多次修改,征求相关部门意见,报法制办审核,提请市政府常务会议讨论通过,现正式定稿。 
  一、《政策》制定的依据 
  为保证本《政策》依法合规,切实起到促进经济发展的作用,主要依据为:《黑龙江省促进经济稳增长的若干措施》、《中共黑龙江省委黑龙江省人民政府贯彻落实〈关于深化人才发展体制机制改革的意见〉的实施意见》、《黑龙江省财政厅关于贯彻落实省政府促进经济稳增长若干措施的具体实施意见》、《中共齐齐哈尔市委齐齐哈尔市人民政府关于深化人才发展体制机制改革的若干意见》等上级和本市相关政策。 
  二、关于城区重大产业项目范围的说明 
  按政策制定和执行一致性原则,将新引进制造业项目、现有企业新改扩建制造业项目及国家级高新技术企业全部纳入城区重大产业项目范围,只要符合城区重大产业项目的相关规定,均可享受同等政策支持。 
  三、关于城区重大产业项目确定的说明 
  1、由市城区招商引资工作领导小组统一指派专业人员负责项目的引进、评估、谈判、落位和考核。区级可以自行招商引资,但和企业的谈判要以本政策为依据,确保市区政府在对各企业谈判时标准一致。 
  2、由国土、规划、工信、发改、统计、人社、财政、国税、地税、商务、环保和工商等部门共同对项目进行综合评估。政府在给予优惠政策的同时,要求企业也须符合相关条件、达到预期效果,确保引进的产业项目真正符合我市实际需要,实现促进城区经济发展的最终目标。 
  四、关于土地收储工作的说明 
  《财政部、国土资源部、中国人民银行、银监会关于规范土地收储和资金管理等相关问题的通知》对土地收储资格和土地储备资金使用管理做出了明确规定:“土地储备工作只能由纳入名录管理的土地储备机构承担,各类城投公司等其他机构一律不得再从事新增土地储备工作”;“自2016年1月1日起,各地不得再向银行业金融机构举借土地储备贷款”。根据以上两项规定,目前我市城投公司不具备土地收储资格,但可以融资;土地储备中心具备土地收储资格,但不可以融资。 
  但由于我市财力紧张,预算无法安排土地储备资金,为推动经济发展,解决招商引资企业用地问题,重点采取以下两条途径解决:一是积极争取省级新增代发债券,用于土地收储;二是可以通过融资平台融资,进行园区基础设施建设(包含土地收储、整理)。 
  拟进行收储用于重大产业项目的土地由市政府或市政府委托区政府实施征收,征收成本按照市政府各部门联合评审的金额确定,主要是为了控制土地收储成本。 
  五、关于基础设施配套政策制定的说明 
  市规划局牵头制定重大产业项目的基础设施规划和标准(红线外),达到五通一平(通给水、通排水、通电、通讯、通路和场地平整)标准。此标准既约束市直部门直接组织实施的重大产业项目建设基础设施配套,也约束各区政府组织实施的和委托企业代建的重大产业项目建设基础设施配套。按《黑龙江省2016年推进简政放权放管结合优化服务改革工作方案》要求,进一步降低企业用电成本,扩大电力直接交易规模。 
  六、关于支持政策的说明 
  (一)土地供给。土地供给执行《黑龙江省人民政府关于支持哈大齐工业走廊建设若干政策的通知》规定,具体规定为:土地出让金按所在地块土地等别基准地价(全国工业用地出让最低价标准或评估价格按孰低原则确定)的70%收取。高新技术企业土地供给政策还可更为优惠。土地出让金一次性缴纳有困难的,可以分期或分年缴纳(最高不超过2年,在出让金未全部缴齐前,其土地使用权不得抵押、出租或出让)。对不能摘牌取得土地的城区重大产业项目,可采取租赁方式供给土地,土地年租金经有相应资质的地价评估机构评估后,按照评估价格的70%收取(在土地年租金未全部缴齐前,其土地使用权不得抵押、出租或出让)。 
  (二)资金奖励。支持重大产业项目资金来源和额度为企业投产达效5年内实缴税金的地方留成部分,即以企业自身上缴税金金额作为对其补贴额度。 
  (三)支持资金来源。设立支持重大产业项目建设专项资金,来源为预算安排的资金、向上争取的专项资金、城区重大产业项目新增税金的地方留成部分和符合规定可用于园区建设的融资资金等。 
  (四)资金奖励方式。省支持经济发展“65条”(黑政发[2014]15号)规定和《黑龙江省财政厅关于贯彻落实省政府促进经济稳增长若干措施的具体实施意见》从“增加生产奖励”、“重点工业投产项目贴息补助”、“财政贷款贴息”、“新增规模上企业奖励”和“上市补助”5个方面给予企业支持发展专项资金。 
  (五)绩效奖励。为调动企业法定代表人投资的积极性,吸引项目落位,自主制定企业法定代表人奖励政策两条,项目完成固定资产投资奖励100万元,项目投产达效奖励200万元;新增规上、限上、高新企业法定代表人奖励30万元。 
  (六)人才奖励。参照省委、省政府《贯彻落实<关于深化人才发展体制机制改革的意见>的实施意见》,制定项目主持人及团队奖励政策,奖励额度与省级规定标准一致。参照《中共齐齐哈尔市委齐齐哈尔市人民政府关于深化人才发展体制机制改革的若干意见》,制定人才奖励政策。 
  (七)政策兑现期限。兑现支持政策资金(不含上级专项资金)以该企业投产达效后5年实缴税金地方留成部分(不含建设期间税金)为资金来源,并在次年兑现。 
  七、关于约束条款的说明 
  为对招商引资企业相关行为进行正当约束,规避部分企业“跑马占地”、骗取优惠政策等恶意行为,特在《政策》中明确以下企业违约责任,并在双方协议中明确签署。 
  1、项目未按协议约定期限开工建设或达不到协议进度,按国家《闲置土地处置办法》符合收回条件的,政府可组织收回所提供的建设用地。
  2、与政府签定的协议条款中承诺的投资额度、投资强度、缴税额度、工业增加值、拉动就业等指标,企业须按约完成,未履行或履行不到位的,政府可收回支持资金。 
  3、企业需按与政府签定的协议条款完成每年应缴税金。若企业投产后没有形成税收,则不予兑现支持政策;若企业形成税收但未达协议规定额度,则只可在其上缴的地方税收额度内兑现支持政策。 
网站首页 | 商务动态 | 业务之窗 | 政务公开 | 政策法规 | 通知公告 | 党风党建 | 联系我们 |
版权所有:齐齐哈尔商务局  备案号: 黑ICP备05007184号-1  
网站标识码: 2302000028 网站地图 
技术支持:
龙采科技   电话:0452-2795329   传真:0452-2795323/2795326 
黑公网安备 23020302000070号